在一条宽阔的马路边,一个漂亮的大灯笼里,蜡烛用尽全身力气,发出亮光,把灯笼照得通红。灯笼身上那美丽的团显示了出来,人们见了顿生喜爱之情,禁不住发出几声赞叹。
渐渐地,灯笼洋洋得意起来,它不屑地对蜡烛说:“哼!你这个白条丑八怪,也配和我在一起!”蜡烛没有搭理它,灯笼却更狂妄了:“你这个呆头呆脑的家伙,连话都不会说。”听着灯笼连连贬低自己,蜡烛忍不住辩解道:“我虽然很平凡,但我尽自己所能把你照亮,你的光彩里也有我的一片功劳啊!”灯笼听了,大怒:“你有什么了不起!没了你,我照样过得很好,照样可以得到人们的称赞!”说罢,灯笼便把头高高仰起,不再睬理蜡烛。蜡烛叹了口气,什么也没说便悄然离去。
没有蜡烛给灯笼照亮,黑暗里人们也就看不见灯笼那美丽的图案了,再也没有人赞叹了。灯笼失去了蜡烛,就等于失去了自己。它后悔极了。