树苗盼望成长为参天大树,雏鹰向往成长为翱翔的雄鹰,我也渴望长大,用自己的努力换取成功的果实。
成长是艰难的,亦是容易的,但不管如何,它一定是幸福的。
小学的时候每一个学期都有雏鹰小队活动,所有的同学都盼望着这一天,因为在这天中我们可以干平时我们不会做的社会实践,用自己的力量来帮助有困难的人,完成每个人心中善良的愿望。
那天非常的热,我们约好了来到泰华商场的门口进行义卖,我和同伴们冒着酷暑,背着一个装满自己东西的书包,在商场门口摆起摊来,努力地吆喝着,虽然进出商场的人很多,但是却有很少的人问津我们的小摊头,过了好几个小时都没有卖出多少东西。大家可能都已经发现了这点,决定主动出击,去推销。
捧着一堆东西,我才发觉自己心乱如麻,看见过往的人对我鄙夷的眼神,我深吸一口气,瞄准一个中年男士,便莽撞地跑过去:“先生,不知你是否对我们的慈善义卖感兴趣?”我把头埋在衣服中,心扑扑乱跳,祈祷着能够成功,汗水夹杂着紧张出来的冷汗,慢慢的从脸上挂到颈部,再从颈部延伸到胸口。还好,那个人真是个好脾气,他温文尔雅地笑着,挑了些东西,付了钱。看着自己赚来的“第一桶金”,我抑制不住兴奋跳了起来。
通过我们的努力,越来越多的人在我们摊头前停留,我们也赚到了越来越多的慈善款。我们成功了,满面春风早已掠过我们微红的脸颊,一切辛苦都瞬间化为乌有。
正当我们准备收摊回家时,一双手伸到了我眼前,那双手干裂、粗糙得像松树皮,皱纹铺满,指甲也已不再完整,凹凸不平。看了这手,我本能的向后一缩,上下大量着这位老人,一副消瘦的脸孔,一双深深凹陷的眼睛,黑黑的下巴上,飘着一缕凌乱的白色胡须,身上的衣服又破又脏,一看就是一位拾荒的老人。我用着近乎嘲笑的语态对他说:“你有钱吗?这儿的东西是要用钱买的,不是让你拿的!”他怔怔的看着我,拖着他的麻袋身离去,看者他步履蹒跚的样子,心中对自己刚刚的话有些不满。
我也没把他当一回事,继续整理着东西,当我快整理完时,那位老爷爷竟一路小跑,将20元递到我的手中,他的头发和胡子更凌乱了,背上驮着的破麻袋不见了。我愣住了,接过他的钱,他对我笑笑,慢慢地走了回去……在我喉咙口的“谢谢!”一涌而出,哦!还有“对不起!”
我就这样长大了,瞬间的微笑让我改变了许多,我感觉自己一缕风,风一样的快乐,风一样的自由。
成长是艰难的,亦是容易的,但不管如何,现在的我感受到了幸福。