一连几天来的降雨,化解了让人们惶惶不可终日的干旱危机。
雨后,大地又呈现了一派新的气象。燥热的空气一下子变得湿润起来。风吹在身上,有了凉爽的感觉。收割的田地忽而成了一块块明亮的镜子,里边映着蓝天白云。快被烈日烤焦的泥土又恢复了先前的红润。晒枯了的农作物及花草树木由过去的无精打采顿时变得精神饱满起来。多日来聚拢在农民们脸上的愁容开始消散,渐渐地露出了笑颜。有的农民熟练地驾驶者犁田机在田间来回深翻被雨水浇湿的泥土;有的农民正抓紧时间,快速地在田里插下一行行整齐的秧苗;有的农民正忙着抢收熟透了的被沉甸甸的稻穗压弯了的水稻。那快消失了的自然界的天籁又开始传响。很久没练声的知了在枝头又欢歌起来,是想唱就唱,越唱越响亮。沉寂了许久的山林又传出了鸟儿们欢快地嬉闹声。青蛙不知从什么地方冒了出来,在田间“呱呱”地纵情高歌。干涸断流的沟渠又有了往日的欢声笑语,里边蓄满了清亮的雨水。在家里禁锢了很久的鸭子不约而同地跑进了久违了的池塘,在里边尽情地嬉水。雨后的这一切,简直是太美妙了。如果我是一位画家,那么我一定亲手将它们描绘出来,让天下人一饱眼福。
这场雨下得太及时了,给大地带来了一片生机,真算得上一场喜雨。