宽容是消除人与人之间磨擦的润滑剂,是消除彼此间猜疑积雪的阳光,是沟通彼此间心灵的桥梁。宽容是一缕阳光,能照亮人们心中的黑暗,融化人们心头的坚冰;宽容是一提清水,能抹去人们满腔的愤怒。
那是我上三年级的时候,同学小晶有一支精美的钢笔。听说,那是她的妈妈出国回来后,给小晶从美国带回来的。我很羡慕她,上体育课的时候,我的肚子疼,没去上课。教室里只有我一个人,无意中看到了小晶书桌上的那支钢笔。
阳光照在那只钢笔上,闪着耀眼的光芒。我感到我的头上出现了一个小天使和一个小恶魔。穿着白色连衣裙的小天使和蔼可亲地对我说:“那个钢笔是小晶的,不能把它占为己有!”穿着黑红色短裙的小恶魔坏坏地说:“那只钢笔是多么好看啊!只要把它拿过来,它就是你的了!”最终,我还是听了小恶魔的话。我走过去,拿起那支钢笔,然后疾步走到我的书桌前,把那支钢笔放进了我的书包。我听得见心“砰砰砰”的直跳,我心神不定的看着小晶的座位。如果被她知道了会怎么样?后果我不敢想象。一阵“铃铃铃”的声音打断了我的思路。她回来了,等她翻自己的铅笔盒时,她发现自己的钢笔不见了。她的额头上有细细的汗珠,眼睛和鼻子都红了,最后,她终于忍不住哭了起来。她眼角的泪光,深深地印在我的心里。
我那天晚上根本就睡不着觉,心里一直都在想这件事。还是……去道歉吧!天到了学校,我羞愧得不敢看她,到体育课的时候,她说她不想去,我也跟老师请了假。五分钟后,教室里就剩下我和小晶了。我红着脸走过去,把钢笔还给她,羞愧不已的对她说:“对不起,小晶,是我拿了你的钢笔,你能原谅我吗?”她看见钢笔后,又是惊讶,又是伤心。我很后悔,她眨眨眼睛,控制住眼里的“珍珠”。宽容的对我说:“没关系!以后,我们做好朋友吧!”她的语调里带着一丝哭腔,我微笑地说:“谢谢你肯原谅我!那么以后,咱们就是朋友了!她笑着点了点头。压在我心底的巨石终于掉了下来。
宽容是人类生活中至高无上的美德。因为宽容包含着人的心灵,因为宽容可以超越一切,因为宽容需要一个博大的心。因为宽容是人类感情中最重要的一部分,这种感情能融化心头的冰霜。