逆境出人才——《山子的一家》观后感
“我家住泰山,中华五千年随着音乐的响起,拉开了《山子的一家》电影的序幕,看完这部电影,我不禁感到十分痛心,同时又感到主人公山子的幸运。故事讲述了山村里的一个命运波折的小男孩山子,母亲患间歇性精神病,喜怒无常,而父亲却在他生日那天,因故离世,本就困难的家庭如晴天霹雳。同时,他更是幸运的,他有三奶奶,朱书记,和村民们的帮助,最终考上了大学。
看完这部电影,我不禁想起了一个问题“成功是否需要逆境?”这部电影便是最好的诠释。没有人的一生会是一帆风顺,假如一个人的一生是没有半点挫折的,那他便会如温室里的花朵,经不起风吹雨打,便永远不会成长。也许大家都听过谈迁的故事,他用尽大半生编写的著作《国榷》被小偷盗去,他每日以泪洗面,年过半百的他硬是不屈服于命运,重新编写《国榷》,结果,内容更丰富,更严密。真可谓“逆境出人才”。
只有“让暴风雨来的更猛烈些!”海燕才能搏击长空。山子的命运让人同情,也正是由于这些逆境,他才懂得珍惜,懂得进取,才能不怕困难,奋力拼搏。现在有些同学,总是因为一次考试失利便郁郁寡欢,妄自菲薄,我们的人生路还很长,我们应该振作起来,克服困难,才能让自己在下一次考试不再失利。
山子的故事给我们人生启示,让我们在以后的生活中正视逆境,珍惜拥有的幸福生活,克服困难,奋力进取吧!