滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败头空,青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。《三国演义》的题记,不仅读起来慷慨激昂,品起来细致入微,还淋淋沥沥地写出了古代英雄的感情、思想及人生。
可以称得上这题记描绘的英雄,果真少之又少。但《三国演义》中,可以称得上的,非曹操莫属。
一位化吒风云的政治家,一位南征北战的军事家,从“许游耕田”到“挟天子以令诸侯”,一位功高震主的丞相,真的是“功高”且“震主”。既然那么“功高震主”,却完全没有想过废帝自立,这个历史性的问题,要留给我们后人去探究,去猜测,就如武则天的碑上无字一样神秘。
曹操除了政治家与军事家以外,还有一个称号——诗人。曹操是位诗人,就意味着其文学成就很高,也的确如此,曹操的文学成就,在文学史上是占着重要地位。曾写下过许多诗篇。在君临沧海,以博大胸襟写下的《观沧海》,在赤壁之战时,以酒当歌唱下的短歌行,还有《嵩里行》等等。可见,他的文学成就是那么高,他的诗篇在唐诗宋词下一点也不逊色。
就是有这么高的文学成就,才成为出色的政治家、军事家。几乎以政治、军事与智慧融为一体的流芳百世之人。用《水浒传》中吴用的绰号——智多星来形容曹操,似乎一点也不过分。就是从小蕴藏着这种能力,才被一算命先生认为他是“治国之能臣,乱世之奸雄”。
曹操有久经沙场的能力,还有求贤若渴的智慧,才能打败袁绍。去过官渡遗址年前的今天,夕阳的红光照在没一个士卒的铁衣上。在欢呼下,这夕阳,是那么灿烂,妩媚动人。则曹操站在高处,士卒们的欢呼声,回荡在脚下,望着夕阳,牵着胜利的心情,神情严肃,似乎还带着微笑。展开双手,似乎在一缆天下,在士卒的角度上看,他是在居高临下,而曹操自己,正在体验着将要君临天下的感觉。
统一了北方之后,休整了八年,却从未停过雄心壮志的感觉,一心想统一中国。
但赤壁之战,远大的抱负却被噩梦般的大火,焚烧地一丝不留。大火烧掉的,不仅仅是数十年的积储,还有数十年的雄心壮志。
军队远道作战,没有得到休整;军士多是北方人,不习水战;军中流行疫病。这种种缺点,对于久经沙场得政治家来说,是明白的,但为什么却又没有先见之明呢?这一问,又要给我们后人去探究。
一对参差不齐的军队,在夕阳的照耀下,在挪动着。马蹄,被映得通红,一副副狼狈不堪的样子。他的眼睛里,却流露出几分彷徨。曹操没说什么,只是神情严肃。在夕阳的照耀下,显出几分苍老,憔悴。胡须,明显白了,银丝般的头发,在风中摇曳。
也许曹操真的老了,退居魏国,弄子玩孙,无心再出兵打仗,对子孙们有朝一日,能继他的意志,充满了期望。
“宁教我负天下人,莫教天下人负我。”正是因为这句话,体现出曹操的缺点——猜忌心重;正因为这缺点,曹操才自己害死自己。楚汉战争,就是西楚霸王项羽的猜忌心重,才输汉中王刘邦。所以,猜忌心重的人,往往会被假象,蒙蔽了双眼。世界上,生命能被容纳的是陆地,而陆地能被容纳的是海洋,而海洋能被容纳的是天下,则能把天下容纳的是人的心灵。如果曹操有他那雄心那么大的气度,不诛华陀,不杀杨德祖,或许,他,还可以实现他的抱负。
去过魏的遗址,在夕阳的照耀下,残柱映红了一片,一阵风从耳边吹过,似乎在问你:“是否,你,也曾记住过他?”