童年慢慢地消逝着,记忆的印痕也在时间流逝间磨损了,但童稚时的一顿饭我至今记忆犹新,那可是我的作品啊!
几年前的一个夏天,爸爸妈妈去上班了,奶奶在厨房做饭,而我在楼上香甜地睡着,或许是一阵清风惊醒了我吧,我蹑手蹑脚起身下了楼,悄悄溜到了厨房。
“奶奶,中午吃什么饭呀?”
奶奶显然被吓了一跳,手抖了一下,一整根香肠在空中划出一道优美的弧线,“扑通”一声扎进了滚烫的油锅里,顿时,锅里的油溅出来一大半,旁边的一堆大蒜也发出了一股刺鼻的气味……
“你要干什么啊!”奶奶被那根香肠弄得手足无措,慌乱中把大蒜也放进了锅里,急忙捞出,却只见到两具面目全非的焦黑“尸体”。
奶奶没好气地在我的头上用手指轻轻“啄”了一下。
接下来奶奶没有再出错,煮好了饺子,炸出了香肠,砸了一碗新蒜,炖的白菜也快出锅了—“嘟—”爷爷买回了一台饮水机,奶奶急忙出去帮忙搬,临出去之前还不忘叮嘱我,让我给白菜放些盐,在香肠上撒孜然,还要往蒜碗里倒些酱油,我默默地记住了。
先找盐,我水灵灵的眼珠从灶台上一排罐子上扫过,这么多,哪个是呢?忽然,我的目光停留在了一罐白色的小颗粒上,用手沾了一些来舔,有一种沁人心脾的甜味,我不假思索地抓起盛菜的勺子舀了一大勺倒进锅里。
接着是孜然,这个我吃羊肉串时见过,是红褐色的,很好认。哦,就是那个小圆瓶!我拿过来闻了闻,“啊,啊,啊—嚏”我打了一个大大的喷嚏,但还是往香肠上撒了半瓶。
最后我找了一个标有“X油”的瓶子,瓶身上的字已被油污盖上了,瓶中的液体是黑色的,我不假思索旋开瓶子,拿它拌了蒜。
最终的结果令人啼笑皆非—我们全家吃了一顿奇特的饭:一大碗甜白菜(糖),一盘闻了就想让人打喷嚏的香肠(胡椒粉)以及一小碟粘稠至极、还有一些鱼腥味的蒜(蚝油)……
唉,当时真是粗心啊!但也正因为这样,我那无忧无虑的童年生活又浓墨重彩地添了一笔快乐……
难忘那一顿做错的饭!