我固执的以为,音乐是这个世界上通用的语言,没有什么比旋律更能打动人心。聆听音乐时,她的每一个平仄起伏的音符都嵌入了我的心扉,冥冥中似乎与她有一种默契。不管是悲伤的、快乐的、浅显的、深奥的,抑或是让我浑沌的时候,她就像一剂清醒剂随时把我提醒:以平常的心态对待一切,支使我只管聆听,不去评价。也许觉得这样很消极,但不失为一种处事方式和艺术。难怪有人说“音乐是心灵的治疗仪”,我想不无道理。
一次,路过闹市的面铺,从面铺里传出委婉的曲调:“你问我爱你有多深……爱你有几分……”,这首《月亮代表我的心》在我看来算是一首老歌了,但从这音符的旋律中可以想象:在铮亮的月光下,一对相依的恋人低声私语,互诉衷肠,许下了“天荒地老、海枯石烂”的誓言。有静谧的夜色做幕帷,有夏日渐脆蝉鸣的伴奏,有微风吹拂恰似缠绵的歌声,我想这意境很罗曼蒂克。不过,在这之前我一直是不喜欢这种歌曲的,音调虽然朗朗上口却毫无新意。这种想法一直持续到2007年的音乐盛典上,当流行乐坛的小生张杰与韩国歌手共同演绎《月亮代表我的心》,当韩国姑娘把一双灵巧的手放在黑白相间的琴键上的时候,一曲协奏感十足的钢琴曲像从天宇间飘了过来,琴声弥漫整个音乐大厅,配上张杰磁性的男中音,使这首上世纪八十年代的老歌极具现代风韵,魅力十足。我体味:时代音乐的旋律原来就是这样能让陈旧的东西焕然一新。这旋律第一次震撼了我的心田。
“当火车开入这座陌生的城市,我听见有人欢呼有人在哭泣……”,说不出什么原因,我非常喜欢陈楚生的这首《有没有人曾告诉你》这首歌。每当我听见这首歌的时候,我幻想着火车站坐落在都市的郊外,火车来去匆匆,日复一日、年复一年地重复着昨天的故事。火车带走的是希望、寄托、憧憬和思念;带回的是收获、行囊、失落和团聚的欢快。当夕阳的余晖洒落在火车站露天站台乌黑顶棚上的时候,天地如涂上蛋清的油画,光彩缤纷,站台上的人们或聚或撒,或是离别时的泪眼迷离、或是相见时的感慨万分,不过这所有的一切都会在火车的远行中慢慢变成音符,随着火车的渐行渐远逐步消失。
许嵩的《七号公园》是我非常喜欢的一首曲子,“樱花飞舞的初春,半空中落英缤纷,蓝紫色桔梗,似将画面停顿,树林间遗失茂盛……”,听着这首歌曲,让我想到了春夏之际的日本公园,每当月牙儿初上枝头,昏暗的路灯光洒出橙黄的光芒,古旧的乌黑的木椅静静的躺在樱花树下,樱花经晚风吹拂漫天飞舞,樱花在空中打了一个旋,然后轻轻的落到这古旧的长椅上,像一层薄薄的春雪,意境唯美。从曲调中我似乎看到了一个穿黑白格子衫的少年在樱花树下等着心仪的女孩……
聆听音乐,可以展开联想,因为音乐不分国界、不分时空,当你在不同的时间、地点、不同的心情,你尽管享受不同风格的音乐,她会给你带来不同的境界和心情。
我想,音乐应该是最美妙的旋律,她打开了我封闭的心灵,让我学会接受这世界上许多美好的东西。