冬天,风儿一边哼着曲子,一边大口大口地吹气,雪花儿从空中被吹到树枝上、山坡上、屋顶上、花伞上……风儿吹得越来越起劲,大朵大朵的雪花从天空沉沉地飘落下来,地上仿佛变成了童话世界!
麻雀仔仔们一个个欢天喜地掀开被子,朝雪地出发了。它们有的用嘴啄地上的积雪;有的在天空中和雪花儿跳舞;有的更顽皮了,它们还在地上当小画家呢,跳呀跳,跳呀跳,一只只小脚印,就成了一幅美丽的画卷,摊开在大地上……
白天小鸟们嬉戏、舞蹈、觅食……兴高采烈。
时间飞快地过去……
麻雀妈妈吹起口哨,让小麻雀们在彩虹广场集合,排着队飞回家。到了家,麻雀妈妈给麻雀宝宝每只喂了八颗米粒,就让小麻雀们上床睡觉了,麻雀仔仔们盖上了厚厚的“雪被子”,进入香甜的梦乡。
第二天一早,麻雀们一醒来就大惊失色,最大的麻雀仔剁着脚,脸都气红了。
最小的麻雀骂道:“谁这么讨厌,偷走了我们的雪被子!”
顿时,鸟窝里乱成了一锅汤,叽叽喳喳,太阳公公悄悄地从云层里钻出来,看着心里乐呵呵的。
这时鸟妈妈从厨房走出来,端着一盘刚刚出炉的、香喷的核桃饼,这是麻雀们的早餐。
鸟妈妈一边安慰着麻雀仔仔们,一边慢条斯理地说:“在混合云里,当过冷却水滴和冰晶相碰撞的时候,就会结沾附在冰晶上,还会冻结沾在冰晶表面上,使它迅速增大。当小冰晶增大到能够克服空气的阻力和浮力时,便落到地面,这就是雪花。仔仔们,不要难过,只不过是太阳公公把雪被子收走了,替你们保管着呢!明年会还来的。”
麻雀仔仔们听了妈妈的话,不再难过了,它们在期待明年的“雪被子”