2036年的一天早晨,我乘着悬浮跑车去参观糖果研究室,听说研究部刚研究出几项新品种糖果正准备进入市场,我得先睹为快。
研究室的工作人员在门口迎接我。进入到大厅,我就立刻感到耳目一新。大厅的布景像是一座公园,有巧克力假山,有流淌着牛奶的小溪,有硬糖做的树木,连空气都回荡着淡淡的糖果香味。
来到陈列柜前,工作人员向我介绍的第一种糖果是——清洁糖。他自豪地说:“这可是我公司最引以为傲的杰作哦!”我拿了一颗绿色的糖果闻闻,有薄荷的清香,还有桂花的香味,用手指一捏,还挺有弹性的,像小朋友用的橡皮。
工作人员说,这种糖带有清洁功能,洗澡前只吃一颗,就免去用沐浴露的麻烦,而且,洗澡后浑身轻松,同时兼有美容健身的功能。
我打趣说:“这不是专门为懒人准备的吧。”
“不,”工作人员一脸正经的神色,“现在做什么事都讲究工作效率,有了清洁糖,可以为人们节省许多时间,这些时间可以用来度假、运动、或研究点感兴趣的内容。”
旁边的柜台排列着一颗颗橄榄大小的糖果,颜色很丰富,有红的、紫的、玫瑰色的。我正看着,工作人员介绍说:“这是智慧糖,是专门为学生制造的,吃了一颗,在五分钟左右的有效时间内能做到过目不忘。”并拉过旁边的一个小孩,让他背诵整本的《论语》,没想到我当年花了五年的时间都没背熟的《论语》,他竟然倒背如流。工作人员继续说:“这种智慧糖虽然效果奇特,但却不宜长期吃,因为我们人类最需要发展的是想象力,而不是记忆力。”
下一个柜台摆放着的是轻重糖。据工作人员介绍,吃了这种糖果在一定时间里能自由控制体重,控制体重有什么用呢?当然是特殊的情况下才用得着。比如刮大风的时候,需要增加体重;在冰上行走就把体重减轻。
还有许多功能奇特的糖果,工作人员已经列出了研究进程,等待进一步开发。