经过五个小时的车程,看着高速公路两旁树木的愈发葱茏,我来到了寿光这个美丽的小城。下了高速,道路两旁高大的梧桐树如一个个威武的哨兵站立在道路两旁。粗壮的树干擎着枝桠,上面顶着一片片巴掌似的绿叶,煞是好看。柳絮在空中随风飘散,夹杂着花的清香,令人心旷神怡。
来到了寿光国际会展中心,从南门进入,是一个极大的广场,广场的北、西两面被两个展厅所环抱。买过票后,我们首先进入了一号馆。这个展厅上下共三楼,多数是在展览一些地方的新鲜品种蔬菜。
出了一号馆,我们来到蔬菜园艺展厅。一进门,首先是一个用西红柿和一种不知名的瓜组成的巨大造型,那造型看起来像是一双手捧着一个爱心,让人一进展厅便有了个好心情。顺着人流继续前进,大概二十米左右来到一个十字路口,每条路的上空都种植着不同花纹的葫芦。有的呈深绿色着浅黄色花纹,有的则是单纯的浅绿色,各式各样,美不胜收。我们选择继续向前前进,来到一个水池,池里有着许多金鱼,池中间是由四块大石头组成的一座假山,石头四面雕刻着‘福禄寿喜’四个字,假山上还栽种着各种各样的花,娇艳明丽,相簇相拥,好不热闹。再向东走,有一个极大的架子,上面攀附着一些小葫芦,上面还有四个葫芦娃的雕像,十分可爱。仍往东走,有一个极大的鲜花彩虹,各种色彩的鲜花排列在一起,不仅不觉得繁杂,还会让人感到极为赏心悦目。继续前行,便是一个个造型美观、颜色娇艳的植物,令我目不暇接。
我们还观光了蔬菜高科技栽培模式展厅,这个展厅更是让人瞠目结舌。甚至把西瓜和红薯的种植地点转移到树上,还有长度接近一米的巨大南瓜……各式各样的奇特植物,让本就不认识很多植物的我更是惊讶无比。
寿光,被国务院命名为“中国蔬菜之乡”,拥有全国最大的蔬菜生产和批发市场。五一假日,有幸随同父母来到寿光市游览蔬菜科技博览会,借此,我与这个散发着蔬菜清新香气的迷人城市来了一场约会。这次游览我看到了许多平日绝对看不到的奇特植物,让我不禁赞叹那些研发出这些植物的人们,也让我感到了中国农民的优秀品质。