俗话说:“好借好还,再借不难。”可我却不是这样,我是好借不还。
我这个人,借人家的东西总是忘记还。比如,我家有王某某的《少儿百科全书》、卢某某的《城南旧事》、张某某的《三国演义》,就这样,我的名声,可是相当臭了。
一天,老师让交4元卷子费,到了教室,一摸口袋,噢My
god,我的落家了,回去取已经不赶趟了,唉!只能借了!我一回头,向我的后桌王某某借,我说:“王兄,小弟的不幸落家了,可否借小弟4元卷子费?”王某某说:“唉!老弟,大哥最近手头也不宽裕呀!再说,你欠我的1元钱何时还呀!”我说:“明天!明天一定还!”说罢,我急忙逃之夭夭。
我又跑到我的死党——张某某那里,说:“老张,我的钱落家了,先借我好不好?”他说:“小姜,不是我不借,只是我的钱刚借出去,我现在也是两手空空呀!”
我沮丧的走着,突然,我看见我的同桌,拿着一张10元“大钞”。我快步走上去,可是,我刚走到他面前。只见他手里的钱,嗖的一下,以迅雷不及掩耳之势从我面前消失了。这速度,都“超光速”了,天啊!至于这么怕我吗?唉!估计他是不会借我了。我又挨个同学借了一遍。可是,没一个人借我钱,都以各种理由搪塞。而且,那理由都有千百种花样了,我彻底绝望了。
后来,我因为没带钱被老师批评了一顿,我生气的说:“老师,我向他们借,他们没有一个人借我钱。”
老师说:“这不怪他们,他们已经被你借怕了,你向别人借东西,你还过几次呀!我听后很惭愧,想:如果我向别人借东西时都能及时还,还会这样吗?这都怪我呀!
从这件事,我明白了“借人物,及时还。后有急,借不难。”