那天学了《花的话》,老师让我们各自扮演书本上的花来完成个小品,初次看这篇文章,我便被书本上白丁香的图片深深吸引:细嫩的花茎上捧着一朵朵洁白无瑕的小花,花朵成簇,花有四瓣,翠绿的宽叶衬托这朵朵白雪,若微风拂过,我想小花们定会站在细茎上悠悠飞舞。我下定决心要演“白丁香”
第二天,班里炸开了锅,嬉笑的声音、背台词的声音、书本被翻动的声音,编织成阵阵喧闹声。小组长为我们分配角色,我静静等待着被分到“白丁香”的角色。可当还剩下“白玉兰”和“白丁香”的角色时,可当还剩我和她时没分到角色时,小组长却顿了顿,面露难色。“白玉兰”优雅华贵,“白丁香”清新脱俗,她是我最好的朋友,我很了解她,她性情温和举止优雅,很适合演“白玉兰”,而我又喜欢“白丁香”,来个顺水推舟我俩都能如愿以偿。可她的话让我傻眼了,“我要演白丁香!”
我和她商议着,愿她回心意并收回成命。可她是那样固执,一句句坚毅的反驳向尖刺般向我扎来。她的话语犹如寒冰,讽刺、不屑让她变得令我感到陌生、害怕。我冷冷地说:“那我演白玉兰吧。”随即我小声得对她说:“你想演白丁香我没意见了,既然你喜欢这个角色就请好好珍惜,不要为了这种小事反目成仇,我们还是好朋友!”她怔了怔,什么也没说。
语文课前,我的课桌里莫名多了个信封,打开一看,内容写道:“对不起,因为觉得白丁香很漂亮,所以我才想不惜一切代价“抢”到这个角色,白丁香代表光辉、宽容,你比我更适合演绎这个角色,请原谅我,我们还是好朋友对吧?送你一幅白丁香,道歉的礼物。”落款是她的名字,那幅画与课本上的无异,看来她花了许多功夫。“对的,我们是永远的好友啊。”
回到乡下,来到小花园旁,几株白丁香静静摇摆,“白丁香,你还记得我吗?几年前我在爷爷的花园里见过你,你当时十分矮小,我不知道你为什么会在我爷爷的园子里,我不知道你为什么会在哪儿生根发芽,我不知道你为什么会长得如此繁茂,我只知道爷爷希望我和你一样纯洁,重视友情。那时我不知道友情是什么,我只觉得友情好难,好难懂。现在我知道了,对朋友友好,默默关注,默默支持,即使发生矛盾也不会被拆散,这些,就是友情的力量吧?”白丁香在清风中微微点头,散发出淡淡清香,这清香,代表友情。