相信大家一定听过、看过许多英雄与日本鬼子斗智斗勇的精彩故事吧!今天就带大家去冉庄地道看看!
我去冉庄时是三月,下着蒙蒙胧胧的春雨,让人心中隐隐约约的感到一种沉重感。
当我来到冉庄的面前,那高大的城墙下站着一排人,一个个都穿着八路军的军服。在城墙上固定了两条粗大的铁链,另一头栓着一个大吊桥,眼前的一幕,让我不知不觉的像是到了哪个战火纷飞的抗战年代。
雨还在淅淅沥沥的下着,我漫漫的走进了这个从前炮火连天的年代,一棵棵树、一个个房子、一座座炮楼,映入眼帘。
来到地道的入口,随着工作人员进入地道,我小心的跟在后面,这里时而宽,时而窄,窄的地方有时只容下一个人爬过去,我国人民的智慧果然名不虚传!老百姓们巧妙的利用地势,来挖地道,这地道无处不在,床下有、井底下有、灶台里也有,还有让人意想不到的各种陷井,另外地雷是让敌人最头疼的,洞的上方有、地下也有、洞内有、洞外也有,老百姓在敌人的必经之路上埋上地雷,在这情形下,让敌人防不胜防。
不过在冉庄最显眼的还是十字街头的大槐树和大槐树上悬挂着的经过千万风雨的大钟。这棵有着千年历史的老槐树,是在拍摄完《地道战》的第二年头死去的,因为当年挖洞时伤到树的根,树身也被挖空了,成为了地道的出口,尽管老槐树没有了生命,但冉庄人民没有忘记它,由于时间太久远,老树干枯的早已裂开,为了保护它只好刷油再用水泥包上,工作人员说:“大钟十分沉重,枯裂的老树无法支撑,怕掉下来伤到人,就在树下围起一圈护栏。”
看到这些我顿时感到我国劳动人民的伟大,用他们的智慧取得了成功。我们应该好好学习长大有所作为,才能报效祖国。