春,夹杂着冬日的气息,却又多添了了一份温柔和温暖。春像一个月貌花容的少女,在百花园中尽情地玩耍:她洒下一点儿绿颜料,把小草染成了绿色;她织一条花绸带,为小花穿上漂亮的新衣;她打了一个喷嚏,给人们带来春的音讯。告别冬日黑白的画卷,迎来的是春天多彩的世界。
植物为春日添上生机,而春天,最艳丽缤纷的花就数可爱的茶花。
公园里、学校中,处处都有茶花的身影,这儿一簇,那儿一棵,深绿色的叶片下害羞地躲着,有的还是一个小小的花苞,像妈妈怀里裹着被子的小婴儿,咬着小指,在美美地睡着觉;有的花瓣儿还没有全部张开,似二三岁的小娃娃,见到好吃的,张开小嘴甜甜地对我笑哩;有的虽已开放,但背对着我,花向树中开放,似乎做了什么错事似的,靠着树枝,一副害羞的模样……
这花分两种,但都是红色的,一种单瓣的,而另一种是多瓣的。
先看那单瓣的,数一数,共三层。第一层最大,向中间慢慢地收拢,那花蕊在最中间,花蕊是黄色的,而在多数单瓣的花蕊旁都有一根白色的东西。这种花看起来倒也朴实,但显得单调点儿,不如多瓣的花来得俊秀。
瞧,那多瓣的花颜色各异,有粉红色的,有玫红色的,更有甚者是大红色的。花开得灿烂,朵朵美丽动人。它的花瓣儿要比前一种多得多,细数也数不清,只知道一层薄薄的花瓣中间由许多小花瓣组成的球,中间的花瓣儿密密地挨着,好似新娘出嫁时抛的绣球。也有的花外面的花瓣而差不多围成了一个圈,像包饺子时花花绿绿的馅儿被塞在圆圆的饺子皮里的样子,煞是有趣。
正所谓“冷艳争春喜灿烂,山茶按谱甲于滇”,茶花开了,春天也来了。