华君武笔下的一幅漫画——《假文盲》,让我看了不禁陷入了深思。画面是这样的:在汽车站的一车处有一块牌子,上面写着“母子上车处”几个大字,而旁边却站着四个衣冠楚楚的男子,一个怀抱小孩的妇女却被挤到了拐角。
当今社会,随着教育的深入,人们的知识水平日渐提高,年轻一代中文盲应该已经不复存在了吧!若真有,尚可原谅,可那四位男子风度翩翩,有的戴着眼镜,有的西装革履,像吗?我怎么看,也不能把他们和文盲联系在一起。如果他们是文盲,那可真是太荒唐了。可是面对可怜的母子俩,面对醒目的“母子上车处”,四位男子不屑一顾,堂而皇之地站在不该自己站的地方,还漫不经心的想着自己的事,完全没有想到别人。他们漠视别人,漠视自己的公德,变成了名不符实的“文盲”。
做人,要讲社会公德。我们从小就在受这样的教育,在生活中我们也时常经受着社会的考验。可是,在现今的社会中像这样的事还少吗?在公交车上看见有老人上车,没有人让座;高大的楼房中,有人从窗户里扔垃圾;人群密集的车站,烟雾弥漫……对别人毫不顾及,这什么呢?究其原因,其实他们是缺乏社会公德,自私自利。
这样的行为,这样的思想为我们这个进步的社会增添了污点。想到此我们不禁对那些崇尚文明,举止得当的人肃然起敬,而对那些不和谐因素多增了一份鄙夷,一份憎恶。同样的心,为什么会有如此大的差异呢?我们呼吁那些无视社会公德的人能够早一点发现自己的“不文明”,使得我们生活的环境更加美好和谐,让社会更加文明进步。