这些人是世合春戏班的。
头天,世合春戏班在伍堡村的戏台上演戏,被一个台湾人看见了,台湾人心里想:“他们的戏演得这么好,为什么不让他们也到我们那里去演一演呢?”
戏演完后,这个台湾人走过去对世合春戏班的演员们说:“你们演的戏真精彩,明天到我们台湾去演一演,好吗?”世合春戏班的演员们异口同声地说:“好啊!”
第二天是正月十七,世合春戏班的演员们和那个台湾人一起坐船出海去台湾,刚开始风平浪静,他们想:“海面上这么平静,一定能平安到达台湾”,没想到船到半路,海面上突然起了巨风,全船的人都葬身大海。
他们的尸体被海浪冲到了岸边,伍堡村打渔的人看见了,就连忙叫大伙来把尸体搬走埋在一个墓里。
台湾人在岛上等了好几天,还没有见到船的影子,心里都想:“这么久了船怎么还没到啊?”。后来,伍堡村一个人划船过去告诉他们说:“那世合春戏班的演员搭的船在路上被大浪淹没了!”
台湾人听了之后很伤心,就造了一条石头船,取名“王爷船”,把船搬到世合春戏班的墓边,说是世合春戏班的灵魂以后出海船就不会被巨浪吞没了。
每年的正月十七,台湾人都要来世合春戏班的墓前烧香,后来人们就把世合春戏班的演员们称做“戏神”。