这几天,家里的气氛很压抑,因为妈妈跟爸爸提出离婚了…
…菲儿沉寂地拉开门走了出去,她讨厌这个已经支离破碎的家,讨厌看到爸爸和妈妈那阴暗的脸色。还有,她讨厌去想最后要跟着谁…
在她经过院子的时候,墙角那些从未开过花的郁金香使她停住了脚步。菲儿叹了口气,沉重地向墙角走去。她知道,郁金香是妈妈最喜欢的花,妈妈有一条很漂亮的裙子,裙摆的花,就是郁金香。她还记得那年,爸爸兴奋地买回来一大包郁金香的种子,并和她一起将这些种子偷偷地种在了院子的墙角,父女俩约好了要给妈妈一个惊喜。
菲儿的眼眶不知不觉已经红了,她突然觉得爸爸很可怜,虽然不知道爸爸和妈妈为什么要离婚,但爸爸一定还是爱着妈妈的!几年来,郁金香始终没有开过花,只是在有一年结过几个很小的花苞。然而,爸爸却依然细心地照顾着它,除草、施肥、杀虫
——
尽管它未曾带给妈妈惊喜。她知道那份爱有多深沉,因为,她是那样深的爱着爸爸妈妈…
“爸爸,为什么花儿总是不开呢?”去年的这个时候,她这样问过爸爸。
“可能是爸爸对它抱的希望太大了,花儿承载不了那么大的压力。”菲儿清楚地记得,那时爸爸的脸上,浮现出淡淡的忧伤。
菲儿怔怔地看着眼前的郁金香,犹豫了许久最终还是提来了水壶为他们浇水。如果郁金香开花了,妈妈会不会因此受到感动而不和爸爸离婚了呢?这个小小的可能性在她心中形成。于是,她开始更加细心地代替爸爸来照顾郁金香,也开始日夜祈祷着郁金香快开花,妈妈不要走…
一个星期后,爸爸和妈妈办了离婚手续,她被判给了爸爸。院子墙角的郁金香依旧没有开花,而妈妈却已经离开她和爸爸了…
…自从离婚后,爸爸似乎被抽掉了灵魂一样,浑浑噩噩,不在对着她微笑了…
在妈妈离开后的第五天,院子的墙角出现了一朵朵黄色的小花。啊
——
竟是郁金香!菲儿怔在了那里。然后,她哭了,这是在妈妈离开后第一次哭。她难过,是因为妈妈错过了花开,错过了爸爸多年来为她准备的惊喜,也错过爸爸的爱。
第二天,墙角的地上满是郁金香的花瓣,凌乱、凄楚…
…那是菲儿昨天晚上用剪刀剪下来的…