一听说要开始割稻子了,大家非常兴奋,有的同学大叫:“我会割得很快,快发镰刀给我”,有的一拿到镰刀就想直接跳下田去割,有的还在唧唧喳喳地商量怎样割稻子,最后小李老师把我们分成五个小组,我连忙脱掉鞋子、袜子,和大家一样争先恐后地跳下稻田。 (写出了第一次割稻实践的心情:好玩、兴奋。)
稻田里的土软软的、粘粘的,赤脚踩上去就像踩在橡皮泥上,我和吴鸿霖、林伟利、王德钧,还有一个不认识的同学组成一组,每人轮流割稻子。 (比喻准确、生动。)
我拿起镰刀冲进稻丛里,弯下腰,用左手紧紧地反抓住一把稻秆,右手握紧镰刀的柄,就往稻秆根部用力地砍,“你慢点,不能砍,要小心手,别把稻杆折断了”,旁边一位农民不放心地对我说,我按他教我的办法,用镰刀对准稻秆根部像锯东西一样用力来回拉,就轻松地割下了稻子,然后,我把割下来的稻子递给后面的同学,最后面的同学负责把这些稻子推整齐。 (如果能写出心理感受就好了。)
回家后,爸爸告诉我这些稻子还要拿去脱粒,然后再晒干,最后才脱壳成我们平时看到的米。我想:农民伯伯真辛苦啊,我一定要好好珍惜粮食。 (点出“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。)
展开全文阅读
剩余:2000
下一页:我懂了……