三月的雨淅淅沥沥,人们都讲,三月的春雨,带着复苏的礼物,夹杂着扑面的春意和落在心底的水滴的甜蜜,为花瓣、为小草送上久违的甘露,为苍劲的树带来从里到外、从枝叶到树根的心的洗礼,为曾积雪为衣的大地滋润着,为飞禽走兽捎来生命的气息。三月的春雨,似乎不仅为大自然銜来了四季交替中的一缕阳光,也为忙碌奔波的人们,带来了希望。
然而,我却经历了这样一场春雨。如果说,人们笔下的春雨,是一位青涩、懵懂、充满着灵动却不谙世事的少女。那我所经历的,便是这少女的另一面。
雨滴,轻轻的落在树上,静静地掉在地上,湿漉漉地停在在我的脸颊上。天空,灰蒙蒙的,我不由自主的仰起头,轻轻抬起手,想接住雨滴,雨点便“啪哒”“啪哒”地,落下来了。像少女的嘤嘤抽泣,又好似喃喃细语。我望着天空,望着雨,内心平静的表面下暗流涌动,思念、痛苦、哀伤、焦虑等等千奇百怪的情绪暴躁的扭在一起,像是打不开的结,要冲破那平静的枷锁。这是为何?一场春雨就好似一粒小石子,为何会在我的心湖上溅起千层浪花?
天空,灰色的深沉,宁静,就好像一块巨大的布,遮盖住它背后的光明。这天空勾起无尽的过去、那些我伤感的回忆。这雨滴是悲伤的添加剂,虽然无力,却足以牵动我的心。我好像把灵魂抛在风里,然后被这场春雨卷了去。远处,一辆车在行驶,白花花的的车灯和响亮的引擎声在这寂静的街上,带回了我的一丝魂魄,然后,随着车渐渐远去,又被扔回无尽的、灰暗的天空里。
走在街上,我好像进入到一种空灵的状态,失去了对四周的感知,把我的灵魂,我的身,还有我的心全然的陷进了这雨里、风里、天空里,让我浓浓的思念和乡愁浮出水面,然后放肆的在心里肆虐,在血管里流动,在我的每个细胞里凝结。我从不知道我的思念可以如此深远,也不知乡愁如此浓厚,竟让我一时全无招架之力,任他们填满四肢和脑海。这是为何?为何我会如此悲伤?也许,是灰蒙蒙的天空作祟吧,因为灰色,是忧伤的!
该怎么样描绘这样一幅景象呢?在经历着这样的一场春雨,我忽然觉得自己的心灵正在被不断的冲刷洗礼,我的身体,从每一根头发的顶端到每一个脚趾,都在感受它。这一切的一切,太自然了!
唉!如果这样的景象,一定要被赋予一个名字,那就叫“水墨图”吧!一幅哀伤的水墨图,以广阔灰暗的天空为宣纸,飘飘洒洒的春雨为墨汁,苍劲的树干是这水墨图的一道点缀,而我,便是这画中人。
可这水墨图是谁执笔而画呀?是春雨吗?是春雨吧!她铺了宣纸,化自己为墨汁,洋洋洒洒渲染了一幅别样的水墨画,而我,被她带进了画里,身临其境地感悟着她一笔一笔的挥洒。