今年中秋,天公不作美,细雨蒙蒙的,乌云遮住了嫦娥姐姐秀美的脸,使我无法欣赏皓月当空的美景。但我心中自有一轮明月。
趁着中秋团圆的日子,我的姑姑、姑父、大伯、大妈、堂姐、表哥及他的女朋友全部聚到一起来了。我们欢聚一堂,丰富的菜肴伴随着美酒,大家高兴第交谈着。我喝着“营养快线”的饮料,对大家说:“我们来猜谜吧!”
“好!”大家齐声赞同。于是我抢先道:“手提包,猜一个字。” 只见大家面面相觑,猜了好长时间也没有猜出来,便用期待的目光看着我,仿佛要从我的睑上找到谜底。这时表哥神秘地对我说:“云云,告诉我谜底,我就带你去东方绿舟玩!” 我禁不住表哥的诱惑,脱口而出:“抱”,大家恍然大悟。伴随着阵阵的笑声,我们又背起了关于“月亮”的古诗。大伯先说出了诗名《月下独酌》。姑夫先说出了第一句“花间一壶酒,” 妈妈接令“独酌无相亲;”,我刚学了这首诗便抢着背了第三句“举杯邀明月”,“对影成三人。” 大家异口同声。最后,和着哥哥的弹奏,姑姑挽着姑夫,我紧扶着妈妈,爸爸大伯,充满深情地唱起来:“月亮婆婆快下来,来和我们一起玩,一起弹琴,一起唱歌,唱起歌来真快乐
丰盛的家宴,欢快的气氛,给我们家带来了中秋团圆的快乐。窗外,乌云已散去,明月毫不吝啬地把它的青辉投进我家的小院,而那轮圆月已永驻我心。