笔墨纸是人们所说的文房四宝中的三宝,平时他们密切合作形影不离,人们利用他们写字作画,还常把一些好的作品称为墨宝。
一天休息的时候墨块望着墙上一幅幅优美的墨宝心里得意洋洋。他竖起大拇指一手拍着自己乌黑的胸脯眯着眼睛自豪地说:“咱们哥三伦我功劳最大,只要我一动身就能增光添彩。要是没有我哪有什么墨宝啊!”毛笔听墨这么一说,气得火冒三丈,头发也竖起来了,他摘了帽子,袖子一甩指这墨块大叫起来:“你可别吹牛,可要我挥动一下就能写出比你强的字来,再说没我挥动起来你不还是一滩废水吗?还想创作出来什么墨宝真是异想天开,功劳应归我!”躺在一旁的白纸半天没有说话气愤地说:“你们可真自傲自大啊!要说本领大,还是我的本领最大,你毛笔要是没有我再大的本领不也是枉费心机。还谈什么画画!”
这是他们脚下的桌子来评理,聪明的桌子说:“你们别吵啦,吵也吵不出结果,你们自己画一张画,谁画的最好谁的功劳就最大。”
大家听了都十分满意地说:“是个好办法,我一定第一个画完。”他们都各忙了起来,这下可乱了,墨块急得满头大汗,毛笔就像热锅上的蚂蚁一样到处找颜料也没找到。白纸急着身子愁眉苦脸,可是身上一点痕迹都没有。于是墨块磨墨,毛笔蘸墨,它在白纸上写里六个醒目的大字,“团结就是力量”。看到这几个字,他们都笑了,谁用离不开谁,只要团结友爱就能创作出美好的画。
是墨块磨墨,毛笔蘸墨,它在白纸上写里六个醒目的大字,“团结就是力量”。看到这几个字,他们都笑了,谁用离不开谁,只要团结友爱就能创作出美好的画。