大自然中有许许多多的秘密,只要你有一双善于发现的眼睛。
昨天下午我去姥姥家玩,在我的东蹦西跑中我发现了几只长着翅膀的小飞虫,起初我以为是蚊子,但仔细一看,不对它不属于蚊子家族,因为她有黑色的身躯,薄如玉的双翅,样子很像蚂蚁。我按耐不住自己的好奇心,决定看个究竟,我再次来到院子里,寻找那只奇怪的蚂蚁,我到处找,花丛中,墙缝中 …… 怎么也找不着。好不容易在花池边发现了一个蚂蚁洞,洞外有一群蚂蚁,来来往往,忙忙碌碌,看样子既像赶集,又像搬运粮食,还像乔迁新居,忙得不亦乐乎。在这蚂蚁大军中确实有几只长着翅膀的蚂蚁,没翅膀的蚂蚁也不向它们发起进攻,关系处理得很默契,我想难道长翅膀的蚂蚁是它们的首领,是它们家族中的一员?
回到家里,我查阅了《少年儿童不知道的世界》这本书,书里面说:公蚁和母蚁是有翅膀的蚂蚁,如果它们没有翅膀,蚂蚁家庭就会灭亡。公蚁和母蚁一旦长大,生殖器官发育完全,就要飞到空中交配。随后,公蚁不久就死去。母蚁则蜕掉翅膀,然后建立新的蚂蚁家庭,成为新的一群中的蚁后。可见长翅膀是蚂蚁繁殖的需要。
这次偶然的发现让我激动不已。