日本是一座现代化的科技之都,高楼大厦,宏伟的科技化建筑给人以强大的震撼。蒸蒸日上的科技有时宛如一道屏障,一面厚实的墙,将两种意境隔离,老一辈的人始终无法跨过它,而四月的樱花,却夹杂着他们无尽的守望。
四月,樱花开了,又一个年头。整个村子都沉浸在淡雅的芬芳中。站在高处俯视整个村子,如同一片淡粉色的海;走在村子的小路上,抬头仰望,头上仿佛是淡粉色的海。风掠过,樱花的飘落如同淅淅沥沥的小雨。面对此情此景,心里不禁由衷赞叹:美,天堂!
我,作为一名游客有幸地来到了这个地方早晨天气不是太好,有风我冷到不要紧,只是可惜了飘落的樱花心里有喜有忧也有愁可惜啊,太可惜了!漫步在村中,发现了一个奇怪的现象,村子里老人居多年轻人似乎没几个直到导游讲起了这样一个故事:以前的樱花林比现在大很多,村子里的居民也比现在多每年的四月,这座村庄将被樱花环抱但是随着科技的发展,土地资源越来越紧张,人们便把目光投向了这里:由于城市的扩张,周围的村子早已不复存在那昔日的樱花林也变为了尘埃……曾经的137户变为了现在的35户这对老一辈的老人们打击很大.
花开花谢,眼间137就成了35,什么时候会变成0我很是疑惑这期间,时常可以看到一些身着西服的人来到这里--其实他们是这老一辈人的子女,他们想说服老人和他们一起到城里可这些人几乎都是带着一脸的愁苦走出来原因很简单,被拒绝了老人离不开这里,也不想离开,这里留下了他们太多的情结我想,更多的应该是他们怀念着樱花,毕竟曾经,那么多的樱树都被夷为尘埃,老人心里那面有一堵翻越不了墙,一道跨不过的沟壑再说得简单点,他们只想守住这一片土地,没别的,仅此而已.
我来到这里的第三天,一位老人悄然的逝去了,就像风带走满树的樱花第三天早晨起来时樱花几乎全都凋谢了,只有少之又少的几朵孤零零地绽放着老人的孩子们在城里为老人买好了墓地,但老人的遗嘱却声明让子女将自己葬在村子后的樱花林的一个地方,许多老人都长眠在那里我一直在思考:老人知否过于执着了,他心里一直跨不过的坎到底是什么我想应该是墙,一堵厚厚的却十分坚固的玻璃墙看到土地被科技吞噬而自己却无能为力,自己所能做的只有保护这最后的自己从小到大,成长的土地,或是使它晚一点消失.
老人们心中一直有道墙,他们的子女心中同样有道墙,墙的另一边却是彼此熟悉但自己陌生的世界科技和自然我们生活在科技之中,但终有一天会回归自然这是注定的,但在那老一辈的人心中却一直永存着一片花海,天堂。