我给邓老师写了一封信,打算到邮局去寄给老师。
到了邮局,要填写信封,我拿了一支圆珠笔,写起信封来。
这时,一个声音在我耳边响起:“小朋友,你能帮我写一下信封吗?谢谢了!”回头一看,是一个皮肤黝黑的姑娘,大概十八岁左右吧。她穿着朴素,甚至有点衣衫褴褛,看到她这个样子,我不禁想:哼,一定是个农村来的土八路,还让我帮她写信封,难道她连信封都不会写?肯定是个没文化的家伙!她看我一直没开口,就又说:“小朋友,请你帮我填一下信封吧,要不,我给你两元钱?”“哦不,我帮你写吧”我看到她一再请求,只好答应了。
我开始给她写信封,她一边念,我一边写,写完了,她又对我说“:真是不好意思啊,小朋友,耽搁了你那么多的时间!”“没事儿的,我我小朋友,都怪我没文化,不会写字儿,要是我当初想你们这些小学生一样,好好学习,到今天,我也能像你一样自己写信封了听着她质朴的话语,我深感内疚,自己真不应改像刚才那样想啊!我懂了:不能以貌取人!