寒假里,我去爸爸那度假,由于爸爸单位离内蒙古很近,就天天嚷着要去内蒙古玩。爸爸被我缠的没办法,终于答应带我去内蒙古自驾游一天,我高兴的一蹦三尺高,早早的收拾好东西准备出发。那天晚上,我一夜没睡好,早上三点钟就爬起来催着他们走,他们准备了一下,我们就出发了。
我们的目的地是成吉思汗陵,刚到内蒙古边境,我就开心地吼起来(听说他们内蒙古人都喜欢乱吼)。到了成吉思汗陵后,已经9点多了。在临近陵园的路上,公路两边竖立着蒙古族日、月、火同辉的旗帜,风吹过,旗帜狂舞,眼前立刻呈现出草原上战旗飘展两军对阵的情形。
检票入口不远处竖立着一个门楼,上面书写着成吉思汗陵。刚进去,乍一看我很惊讶,因为在眼前有许多台阶,我数了数,一共九十九级,每九级一段,一共十段,应该可以说是九九归一吧。
在台阶中央一处竖立着成吉思汗的雕像,他骑着马神色严峻,马的左前腿弯曲,似在奔跑,其余三条腿苍劲有力的着地,一触即发。传说当年成吉思汗率领军队西征西夏时,路经鄂尔多斯草原的包尔陶勒盖,目睹这里水草丰美、花鹿出没的美景,十分陶醉,留恋之际失手将马鞭掉在地上,随从要拾马鞭时,被成吉思汗制止。大汗有感而发,吟诗一首:“花角金鹿栖息之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦。”并对左右说:“我死后可葬此地。”成吉思汗在六盘山逝世后,属下准备将他的灵柩运回故地安葬,但灵车路过鄂尔多斯草原时,车轮突然深陷地里,八架马拉也纹丝不动。这时,大家想起了成吉思汗生前的话,于是,就地将成吉思汗安葬在了鄂尔多斯草原上,并留下500户“达尔扈特”人守护。
成吉思汗陵的主体是由三个蒙古包式的宫殿一字排开构成。三个殿之间有走廊连接,在三个蒙古包式宫殿的圆顶上。金黄色的琉璃瓦在灿烂的阳光照射下,熠熠闪光。圆顶上部有用蓝色琉璃瓦砌成的云头花, 即是蒙古民族所崇尚的颜色和图案。正殿迎面是一座5米高的成吉思汗白玉雕像,着盔甲战袍,腰佩宝剑,相貌英武,端坐在大殿中央。背衬巨幅地图,昭示着成吉思汗金戈铁马建立四海大帝国的辉煌业绩。后殿为寝宫,安放四个黄缎罩着的灵包,包内分别供奉成吉思汗和他的三位夫人的灵枢,灵包的前面摆着一个大供台,台上放置着香炉和酥油灯。东殿独设一座蒙古包,里面安放着成吉思汗四子托雷和夫人的灵柩。西殿里供奉着象征成吉思汗九员大将九支苏鲁定(长矛),还陈列着成吉思汗征战时用过的战刀和马鞭,马鞍等物。在正殿的东西廊中有大型壁画。主要描绘了成吉思汗出生、遇难、西征、东征、统一蒙古各部等重大事件。整个陵园的造型,犹如展翅欲飞的雄鹰,极显蒙古民族独特的艺术风格。可是,让我气愤不已的是,里面居然不给拍照,只能听他们讲解,真是把我给气坏了!差点和他们吵了起来。
中午,我们来到一家酒店,首先上了一杯奶茶,可我一点也不喜欢喝,因为奶茶好咸呀!然后我们又品尝了手抓羊肉这道美食,可真香呀!
吃完饭,我们又来到纪念品店,买了几样纪念品,随后又绕着这个城市了一圈,发现根本没有什么大草原,便意犹未尽的回去了。
我想,成吉思汗可能也未料到,茫茫大草原逐渐被城市取代了。他若知道了,会有何感想呢?