天才=汗水?
似乎听很多人说过“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”但是,国内盛传这个名言后面还有一句:“但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。”
很多人讨论过究竟是汗水成就了天才还是智慧成就了天才,记得老师总说态度决定成败,每个人的智商相差无几。但我并不这么认为,人的大脑似一连串的锁,人的潜能无限但每一个人能开发的确实极其有限,而且每个人所开发的潜能并不是相差无几,或者说你又怎么敢说最后一名与第一名的智力是一样的或者是相差无几的呢?家长与老师总是把一个学生的成绩好坏归结到努力与否,可是真的是这样吗。为何有些人忙碌了一辈子却一无所成,而有的人只需要付出十分之一的努力就可以成功,这难道就不是智商所带来的差距吗
是的好学生的确经过了自己坚持不懈的努力,但是有的大人所说的差生难道不是这样的吗,也许他们在别人看不见的地方默默地努力着,坚持着。然后被家长老师一次又一次的说不用功。难道他们的心就不会悲伤吗?
其实我们班里就有这样的人,他从不抄作业,上课从不睡觉,与他妈妈偶然的一次交流中,我才知道原来一直被我们班同学所嘲笑,被老师批评的他,是那么努力,那么勤奋,只是上天并没有赐予他聪明的脑袋,才使得他从未以一个好学生的角色出现在我们身边。最后,不知道为什么他不再这么努力,不再这么勤奋,他的变化让我有些痛心疾首,问起原因是,放浪不羁的他只是默默地回了一句,反正再努力也不过是这个结果,没有人能理解我的付出,就像你们何时顾虑过我的辛苦,我的感受忽地,感觉心中一震……
我希望老师和父母不要总是对差生失去希望,他们或许比优秀的学生更需要关爱和呵护。
而若你是像我们班级里那个渴望关注又久久不能如愿的差生,我也想劝一句:笨鸟先飞,勤能补拙,现在的努力将会换来你以后的一个心安。
当然,如果你是老师家长心目中优秀的学生,我也希望你们不要去嘲笑差生,也许他们的背后是比你们多的多的努力与奋斗。谁都想成为天鹅,所以请不要伤害了他们要飞的翅膀。
当汗水和成功不成正比时,加油去扭它,去征服它。