我有一个好伙伴,它就是我家的小乌龟。
乌龟穿着一身异常坚固的“铠甲”,全身呈深绿色。伸着四条粗壮的腿,威风凛凛,活像一个“大将军”。其实它是名副其实的“缩头乌龟”。我故意在它面前晃来晃去,它一看有人影,便赶紧把头、尾、四肢缩进壳去。过了一会儿,才悄悄地探出头来。这时,如果再有什么风吹草动,它又会把头缩进去,好久不愿“现身”。
乌龟是爬行动物,生活在水里,背上容易积污垢,怎么办呢?所以乌龟喜欢别人摸它的背,帮它洗澡。有一次,我慢慢地靠近它,用手轻轻地摸它的背。乌龟居然不害怕,好像很乐意让我给它擦背,停在那儿一动也不动。仰着头看着我,好像在说:“小主人,我舒服多了,干净多了,谢谢你!”
我也爱跟乌龟玩,常常把小缸倾斜,乌龟就迅速爬到有水的地方。我又把水倒过来,它又爬到有水的地方。我不甘心,连续地戏弄它。后来,小乌龟不耐烦了,停在那里,任凭你怎么摇它都不动,还蛮机灵的吗!
小乌龟有一个特点,爱吃死鱼。它为什么不喜欢吃活鱼呢?因为乌龟很笨重,小鱼很灵活。每当发现小鱼游过来,想去吃它时,小鱼摇摇尾巴轻松地游走了。乌龟便去追赶小鱼。以它的爬行速度,能追得上吗?一气之下,乌龟也罢了,这比吃死鱼可难多了!
小乌龟是人类的好朋友。我们应该保护它,不应该伤害它。