噢!我发现了背书的方法!
星期一,早上一来到学校就要背书,哎!今天背哪课呢?把语文书翻到了没背的那面,啊?不是吧!这课?这么长?我怎么能背呀!这会死定了!
我拿着书,一自然段一自然段的读起来,心里根本没在读,老实说在想别的事。好了,第一自然段背来了,该第二自然段了,噢!噢!终于也吞吞吐吐地背下来了,连起来背试试,呀!第一自然段怎么写的呀?哎呀!完全忘记了嘛!白高兴一场了。
不行,再把第一自然段多读几遍,嗯,也算背下来了吧!呵呵,连起来背,“丁字形”后面是什么啊?想想,想想,到底是没记住,偷偷瞄了一下书,知道了,好了,该第三段了……就这样,背到了第四自然段,呀!老师来了,糟了,还没背下来,怎么办啊?老师说:“大家一起把第四课背一遍!”“四,……”同学们背的真好,他们记忆力可真高,羡慕羡慕啊!老师说:“背得好!但是由于有些同学滥竽充数,所以请下课班长找出不会背的,下课来我办公室,好,现在上课!”
老师的一句话,听得我是心怦怦直跳,还好老师没叫我当场背,不然就真的死定了,现在是好了,可到下课,就等着挨批评了!下课铃啊,千万别打啊,求求你了!可是那下课铃偏偏跟我作对,四十分钟过得极快,“铃铃铃……”被班长叫到了老师的办公室前,老师对我说:“梁爽,你是记忆力差吗?”为了减轻负担,我就点点头,老师又对我说:“背书其实不是看你记忆力的,记忆力也是锻炼出来的!”我问老师:“那怎样锻炼出来呢?”老师想,不能直接告诉她,让她自己找出方法,这样他才有兴趣背书,于是就说:“自己想想吧!”
一个多月,我始终没有琢磨到背书的方法,又是语文课了,今天学习我最喜欢的陶爷爷的写作,我学习的是那么认真,那么用心,后来这课学完时,老师规定要背下来,我居然读了两遍就背下来了,同学们有些不相信!我自己也有些不相信是真的,我冥思苦想,终于,我知道了,学这课时我用了脑筋,以前只是光看,没有把它装进脑袋里,学这课,我却是先看,看了读,读了用脑筋思考了,就可以背下来!
噢!我发现了背书的方法!这就是勤思考的回报!