我的家乡黄冈位于湖北省东部,长江中游北岸大别山南麓,东与安徽、江西两省接壤,北连河南信阳。版图面积1.74平方千米,人口700万,还有汉、回、壮、满、土家、蒙古、苗、藏等26个民族,其中汉族人口占绝大多数。
黄冈,是人才的摇篮,这里人才荟萃,英杰辈出。中国四大分明之一活字印刷术的创始人毕升、明代的伟大医药学家李时珍、地质学家李四光、文学家闻一多、文艺评论家胡风、中华人民共和国两位国家主席、五位国务院副总理、200多名将军,都诞生和成长在这块土地上。黄冈中学也向国内源源不断地输送着人才。
黄冈,是一块美丽的土地,山青水秀,风光无限。全市有国家级文物保护单位及风景名胜三处,省级文物保护单位和森林公园14处,真是处处皆风景,比比是名胜。一棵棵大树,宛如绿色的巨伞,遮天蔽日,美丽的景色,会引导你去探索大自然的秘密,会引导你去发现翠竹的挺拔,松柏的苍劲。此外,名胜古迹黄州东坡赤壁、黄梅五祖寺和高塔寺塔、武穴郑公塔、蕲春李时珍陵园、红安红军长征微宿景、麻城龟峰山风景区、英山毕升纪念馆、浠水闻一多纪念馆等众多的旅游景点各具特色,不胜枚举。
黄冈,不仅美丽,而且非常富饶。
黄冈,是一块富饶的土地。全市初步探明的金属、非金属矿藏40多种,特别是非金属矿储量大、品位高,石英石储量2亿吨,含硅量达98%;花岗岩储量37亿立方米;大理石储量10亿立方米;陶土4亿吨;黄砂17亿吨。黄砂、石材等产品已进入国际市场。野生植物资源1100多种;动物资源300多种,具有较大的开发价值。全市现有耕地478万亩,山地1180万亩,水面270万亩,有6个商品粮县,3个优质棉基地和4个油料基地县,是全省粮棉油、畜禽鱼主产区之一,黄冈农副产品尤为丰富,蚕吐丝,蜂酿蜜,树结油(油茶、油桐、乌柏),被称为鄂东三宝,板栗、茶叶、水果、中药材在全省乃至全国都占有一定的地位。
黄冈,是一块投资兴业的宝地。目前,工业已成为全市经济的主体,以机械、冶金、轻纺、卷烟、医药化工、建筑建材为支柱的工业产业已初具规模,市内3个省级、5个省管77个市级开发区的基础设施日臻完善;铝业、摩托车、森工、化工、丝绸等10大产业方兴未艾。区位交通优势日益突出,京九铁路横贯全市九个县(市、区),已开工的两黄高速公路通过4个县(市);加上三条国道,已初步形成了“三纵七横”的公路网;长江流经6个县市区共203公里,有15个港口和182个客货码头,京九与京广铁路、合九铁路、长江黄金水道,依托邻近的武汉天河机场和江西九江机场,构成了铁路、公路、水路、空路为一体的立体交通网络。正在建设的京九广、沪宁汉两大通信光缆也将在黄州交汇。黄冈将成为京九线上的“黄金地段”。
黄冈,正在飞速地发展。我们一定要读好书,将来为发展黄冈贡献自己的力量。