大家好!我是来自603班的×××,今天我要演讲的题目是《永生的雷锋》。
同学们,如果我问:雷锋是谁?你们一定会回答:就是那个做好事不留名的人呗!是呀,这话当然不错。可是,说起雷锋的事迹,你们又知道多少呢?
五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来披上雨衣上路了,在路上,他看见一位妇女背着一个小孩,手里还领着一个小孩,正艰难地向车站走去。雷锋见了,脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!”而雷锋只是挠挠头,什么也没说。
而雷锋在1962年8月15日,不幸被杆子砸中了太阳穴,逝世了年3月5日,全国各大报纸纷纷刊载毛主席“向雷锋同志学习”的题词。后来,中央决定,把3月5日定为学雷锋日。雷锋死了,难道没有像雷锋这样的人了吗?不,有的。我们生活中有很多有着雷锋精神的人,在班中也有不少这样的人,需要他们出力的时候,总能见到他们忙碌的身影。出黑板报的时候,他们就是黑板上那一笔一划;大扫除的时候,他们就是在地板、窗户上默默工作过的抹布;同学们不会做题目的时候,他们则成了辛勤的老师的化身……
大家有没有想过,雷锋为什么要如此勤力的帮助别人呢?是因为他从小因为战争失去了亲人,在周围人的帮助下成长,他痛恨战争,热爱祖国,热爱党和人民,他把身边的每一个人都当做亲人一样对待。学习雷锋并不需要有渊博的知识,也不用做出惊天动地的大事,只要怀着一颗感恩的心,去面对周围的每一个人,让雷锋精神的实质得到延续,让雷锋在我们身边永生!
谢谢,我的演讲完了!