改革开放以来,随着生产力的不断提高,人们追求的生活水平也不断地上升。从追求温饱,小康社会,到低碳生活,这一个过程是从物质到精神的质的飞跃。简单来说,低碳生活就是生活作息时要尽量减少所耗用的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。
除了节电、节气、回收等形式之外,读书漂流也是一个倡导低碳生活的方法。首先,我们应该好好了解书籍与资源的关系。这里有一组数据:我国每年用纸量超过1亿吨。而大量的纸是用木材制造的,全国年造纸消耗木材1000万立方米。然而,我国森林覆盖率仅为13.92%,在10年间锐减了23%。由此可知,低产出,高消耗是森林资源利用的一大矛盾。但树木却在二氧化碳的吸收中扮演着极其重要的角色,这又激化了另一矛盾,二氧化碳的高排放量和低吸收量。
无疑,上述两大矛盾与低碳生活的理念是背道而驰的。而读书漂流恰能解决这一问题。
读书漂流,是指读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,如公园的长凳上,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,再将其漂出手,让下一位爱书人阅读,继续一段漂流书香。没有借书证,不需付押金,也没有借阅期限。这种好书共享方式,让“知识因传播而美丽”。
让读书漂流走进生活,学生教室里可设专门的图书角供同学们阅读交流;大学校园里也可让社团干事担任志愿者,帮助同学们将书本漂出手,淘回来;还可以开展形式多样的读书汇报活动:如“读书心得交流会”、“书香飘校园”等;我们还可以鼓励一些读书漂流爱好者设计漂流卡、漂流瓶提出相关的需求。
读书漂流的初衷是为了响应全民阅读的号召,节省购书的费用。但我认为,读书漂流也契合低碳生活的意义。举一个简单的例子,10本书10个人共享,和10个人每人拥有一样的10本书,这两者相比较,后者的总书籍量是前者的10倍。假如10个人变成了100个,1000个……1亿个,甚至更多,那么倍数将会变成100倍,1000倍……1亿倍,甚至更多倍。读书漂流不仅能增长知识,交流思想,传播爱的种子,更是达到了节能减排的效果。
这才是低碳生活的意义。低碳生活不是限制,而是节约。因此,我们所要做的就是端正自己的态度,选择更节能、更环保的形式去生活。当然这不是奢靡的生活,更不是吝啬的生活,而是恰到好处的享受生活。