境遇入梦来——读《人生若只如初见》有感
淮水般的思绪、梦般的境遇,将我再次引入“人生若只如初见”描绘的邂逅之中。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”这是《人生若只如初见》扉页的一首词。“深夜不睡,读《饮水词》,‘人生若只如初见’,通书看下来,仍觉得这句最好。”安意如如是说。是的,它看似平淡,却如蜻蜓点水般掠过你心间,在你心间荡漾起一层又一层的涟漪;如早开的花儿般绽放你心田,在你心田驻留一缕又一缕的意蕴。像“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”带给你的一样,这一句,太令人哑然。不知不觉,它会把你带入一种朦胧的意境。美丽却暗含哀伤的邂逅,淡淡的想念,层层糊在心底,甜蜜蜜,软绵绵。闭上眼,全然是这样的画面,触不到,也看不到,只有想得到。末了,你叹道:“人生若只如初见。”
初看此书,我正是这样,泪水止不住的流,被感动得稀里哗啦。只觉得作者写得实在自然,实在优美,熟不知清丽文字背后的功底。再看时,倒没有了大喜大悲的情绪,有的是朦朦胧胧的哀伤和一遍又一遍的悲叹。作者不单单是在解诗,更是在解读一位位诗人,将他们背后的一幕幕唯美画卷,配以自己独到的理解,用清晰优美的文字,展现在我们面前。
看到了,我看到了,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着,“落花人独立,微雨燕双飞”的凄美,“伤情处、高城望断,灯火已黄昏”的孤独,“零落成泥碾作尘,只有香如故”的高洁……这一切的一切,只有闭上眼,只有在一次次的斟酌后,才能深深地理解,深深为之折服。就像作者描绘的,恍惚了,在似笑非笑的嫣然间,我仿佛看到了诗人内心的独白。
在春的乱花浅草,夏的清风蝉鸣,秋的枫叶荻花,冬的飞雪玉枝,我读《人生若只如初见》,想象着与你的那次邂逅,一遍又一遍。当梦醒了,我睁开眼,你身离去的瞬间,阳光,碎了。