每个人都会有烦恼,它们可能来自父母、学业,或者同学,等等,这些烦恼无时不刻困扰着我们,下面试举几个我在生活中的烦恼。
例1:已知:每天都有高近“2”米,重“千斤”的作业等我做。
求:作业这么多,做得完吗?
解:虽然作业有点多,可无论如何都得写。学习又不是为了别人,而是为了自己。现在社会竞争这么激烈,你要是没有什么学问,早晚都要被淘汰。何况作业不做,父母这关怎么过,他们把我们拉扯长大,为的不就是让我们出人头地。他们辛苦赚钱,送我们上学不都是为了我们吗?他们只希望你有好成绩,这就是他们唯一期望的。
答:话虽如此,要每天都将作业高质量地完成,谈何容易。
批阅:你在干什么,作业写得这么潦草。你不是说学习是为了自己吗?为了自己就得好好写。
订正:对,要想学习好,首先作业要写好。学习就是为了自己,我们要为自己努力,好好学习。
例2:已知:我已长大了。
求:我还可以玩吗?
解:玩,当然可以。我们还是小孩,起码我们还在上初中。不,玩过头了,会影响学习,更何况你首先是个小孩,其次才是个学生;不,你首先是个学生,其次才是个小孩。学生的主要任务是学习,而不是什么玩。学习搞好了,再玩也不迟。不过一天24小时,10小时在睡眠中度过,有9小时在上课,有3小时自己课后复习,预习,还有吃饭,剩余的2小时你应该是搞个人卫生。
答:哪有时间玩?
批阅:只要合理安排时间,你总会有玩的时间,而且不会耽误你的学习,这样就做到了学习娱乐两不误。
订正:要科学安排时间,这样就可以学习娱乐两不误。
这份答案就是我提交给生活的的答案。生活中充满了烦恼,如果我们找到问题的所在,并将他们克服,我们的烦恼也就没有了,也就苦尽甘来……