从前,有一只小狐狸,名叫莓莓。有一天,妈妈提着一篮子糕点对莓莓说道:“莓莓,外婆现在病了,她吃了这些糕点身体就会好起来。妈妈上班没时间,你现在也不小了,帮妈妈送一下糕点吧!”“好啊!”莓莓爽快的答应了。说完,便提上篮子,哼着小曲,走上了去外婆家的路。
莓莓走到一个岔路口,她犯愁了,她左思右想:“该走大路还是小路?嗯……大路虽然好走,但没什么好玩的;小路虽然难走一点,但有野花、蝴蝶、蜻蜓,都可以和我玩!我还是走小路吧!”因此,她便蹦蹦跳跳走上了偏僻的小路。
莓莓往前走啊走,她一边走,一边采野花、捉蝴蝶捉蜻蜓,高兴极了。正在她兴高采烈开心极了的时候,走到了一片大森林前面。这时刮起了大风,风越刮越大,身旁发出“呜--呜”的声音。莓莓恐惧极了,早知这样我就走大路好了!可为时已晚,突然间,“唿”地一声,从大森林里窜出一只大老虎,直奔莓莓而来,在一步步向莓莓逼近。莓莓一看,赶紧掉头朝着大路跑去,老虎在后面穷追不舍。不曾想,莓莓光顾朝着大路跑,一不留神,被一根树枝绊倒了,连惊带吓,她昏迷了过去。
等莓莓醒来以后,她已处在一间小屋之中,眼前出现一只庞大的黑熊!莓莓吓得惊叫了一声:“哇呀!”叫声惊动了黑熊,黑熊转过身来,对莓莓微笑着说:“别害怕,小狐狸。是我正好外出回家,在路上看到大老虎追你,你被树枝绊倒就再没起来。我赶走了大老虎,看到你昏迷不醒,就把你抱回了家。”小狐狸忐忑不安的心这时总算是平静了下来,对黑熊说:“黑熊伯伯,谢谢您!救了我!”黑熊问小狐狸:“你叫什么名字,这里的小路很偏僻,你这么小,为什么要走这么偏僻的小路呢?”小狐狸说:“我叫莓莓,我的外婆生病了,妈妈让我去看外婆。”黑熊问莓莓:“你的外婆家在哪里?”莓莓一看外面,都是不认识的地方,她已经记不起外婆家在哪里了。莓莓哭了,哭得好伤心啊!
黑熊看到莓莓哭得那么伤心,便拿出莓莓的那篮子糕点,对莓莓说:“你的礼物我已帮你拿了回来”。接着,又爽快地对莓莓说:“别伤心,我送你去找外婆。咱们先问一下小鸟吧!”黑熊朝窗口走去,正好飞来两只麻雀,黑熊叫住麻雀,对莓莓说:“你把你外婆家的大概样式告诉小麻雀。”莓莓把她外婆家的大概外貌告诉了小麻雀。小麻雀说:“我们知道,出了这片森林,沿着大路走一会就到了。我们经常在那里玩耍,我们带你去吧!”黑熊害怕莓莓再有危险,一直把莓莓送出森林。莓莓谢过黑熊,跟着小麻雀找到了外婆家,外婆吃了莓莓送去的糕点,病很快就好起来了。