读《笑猫日记——寻找黑骑士》有感
这个暑假期间,我读了杨红樱阿姨的《笑猫日记》这本书,其中的“寻找黑骑士”让我印象深刻。
寻找黑骑士这本书主要讲的是,在翠湖公园举办的交友会上,笑猫的三个孩子,胖头、二丫、三宝都各自找到了一个朋友。可过了不久,他们又和各自的朋友绝交了。胖头交到了一个“酒肉朋友”,一天到晚就知道带着胖头胡吃海喝,其它什么也不干,胖头和他在一起,消耗了自己的金钱和时间,收获的只是脂肪。然而二丫呢?虚荣,做作,还很臭美和傲慢,二丫受她的影响,因为他们觉得毛色纯才是高尚的代表,于是二丫把原本漂亮的虎皮毛色染成了黑色,并且又改名叫“爱丽丝”,笑猫知道了,很是生气,又很疑惑:二丫怎么交了这么一个朋友,还这么相信她!而三宝交了一个朋友,名字叫山姆,是乌云盖雪和雪里拖枪的孩子。初看很不错,做事很有果断性,机智勇敢,三宝还以山姆为偶像呢!可交往久了,却发现它原来是一只没有孝心的小猫。三个小孩在初次交友时就很失败,甚至失去了继续交朋友的信心了。但最后三宝还是想要找到一个真正的朋友,就决定去找他真正的朋友——黑骑士。三宝和笑猫踏上了寻找黑骑士的旅途。首先,他们碰到了长得很像黑骑士的黑色拉布拉多寻回犬,叫黑狐,是一只爱撒谎的狗,之后知道他不是黑骑士,他们又继续走,走到了南郊,遇到了势利眼黑狼,但也不是黑骑士,后又来到东郊,遇到了忘恩负义的黑狮也不是,最后三宝凭借他自己的信念终于找到了一个不论是外貌、习惯、内心,都和黑骑士很相似的一个,是的,他就是黑骑士!三宝终于找到了一个真正的朋友,黑骑士身上的所有美德,将成为三宝人生的指路明灯。
交友就像我们生命需要营养一样,我们的成长也需要友情的滋润。然而我们不能盲目的乱交朋友,交友不慎,将会影响一生。交到一个真正的朋友将会让你一生受益,这便是杨红樱阿姨想要告诉我们的道理。