他的一面,让我终生难忘。他的小小举动,给我种下一颗助人为乐的种子,我要像妈妈精心照护初生的小宝宝一样,不离不弃的照护它,让它生根发芽,举世无双。
深蓝的天空挂着一轮金黄的圆月,那是我和妈妈回家,当时妈妈生怕电动车没电--寂静的深夜,早以迷迷糊糊的我,时不时感到眼皮沉重。——妈妈叫我下车,她打算扶着车跨越不足20厘米的隔离带,说来容易做来难,好容易把前轮抬起来,可后轮搬不动,没力气。这时马路对面的一位青年正谈笑风生的赶去哪里哪里。我想他们一定会袖手旁观,可他居然——他,我记不住他的面孔,因为我在低微的睡意中,连自己怎么到家的都不知道。怎么可能记住他。模模糊糊地看见他的背影。身着短袖,长裤,布鞋。一头金黄的染发,不胖不瘦的身骨,流入出新中国的青少年的新形象。以前我认为中学生坏,我想这只是对另一部人而言。我多么想坐时光机回到当时,仔仔细细地看清楚他的面孔,永远记住他。做好事不留名,学习雷锋好榜样,希望他的灵魂看着我们,精神永远留在人民心中。
夜里,我又梦见了他又梦见了雷锋叔叔。