第一眼见她,消瘦的体型穿着淡绿色的连衣裙,脸上化着淡淡的淑女妆,单眼皮的眼睛却有种无懈可击的魅力。知识渊博的她散发着独特气质,不得不承认知识才是女人最美的衣裳,也不得不承认知识真的能改变一个人的命运。
她是北邮的才女,她父母眼中的骄傲,也是我求学之路的一盏明灯。或许她现在已经离实现梦想不远了,或许在许多人眼里她已经是个成功的人了,或许一开始我就打从心里敬佩她了。但是之后她跟我说了许多她读书时的经历,我才明白成功并不容易,因为要承受太多太多了。
她说:我像你这年龄的时候,学习并不像初中时那么专心了,胡思乱想的东西很多,学习开始有些力不从心了。看着那些稍微用功一学就能突飞猛进的男生,心里特不好受,很努力却总是赶不上别人的事半功倍。可能这就是女生与男生的不同之处了,这种感觉真的很糟像是在折磨自己,就这样两年过去了,从前每篇日记后面都写的一句话“非清华不读”,终于没有勇气再写下去了。还剩一年,知道自己已经无能为力了,只能无日无夜的读书,最后累病了自己,也让我彻底决定放弃清华了,但我并不想反放弃北京,我选了一间也是重点的大学“北邮”,但是这间很显然比不上清华。就要报考的时候我还是没有太大的把握,这时候我的一个选择我把自己逼上了有进无退的路,四年16万学费的专业,无言是一个千斤重的担子压在我的肩上。在这压力下我终于考上了北邮,可是我那成绩却是倒数的。开学时我带着父母好不容易筹到的几千块独自上了北京,去到学校因为学费不够,学校劝我回家,我怎么也不肯,最后学校决定先收1万元让我入学了,剩下的慢慢补够。北京的冬天零下几度,我印响很深就是我当时穿着十几块的布鞋,没有袜子,衣服也少得可怜,同学们下课就去吃饭,而我却在教室打扫勤工俭学赚生活费,当时学校的同乡会知道我有困难都帮我捡水瓶卖钱,那时候捡了一千多个水瓶,去卖的时候正碰着下课,我拿着两大袋水瓶逆着人流而上,当时学校男女比例是3:1,异性的眼光逼得我无处可逃,我发誓自己要努力。寒冷的天我一个人在外面读书,就这样三个月过去了,第一次发成绩我全校全几名,这时我想着退学,回去重读,再考清华,我知道自己已经有毅力克服自己的弱点了。经历了这么多痛苦彻底把我改变了,我相信没有什么事再能难倒我了。可是后来学校不许我退学,还以免学费、换校区为代价把我留住了,也是因为我对这让自己新生的学校不舍才决定留下。我现在很庆幸自己有机会尝到这样的艰苦,才明白现在得到的一切都不容易呀!真的,我是过来人,这世上只有知识才能彻底改变我们的命运。你还有两年,你还可以改变很多很多,千万不能放弃自己啊!如果真的控制不了自己的心思,就找条有进无退路逼自己走,只有这样你才不会后悔啊!
像梦一般朦朦胧胧过去的17年,我曾真的痛苦过、后悔过,可并没有真正地改变过自己,她说对得这就是我一直无奈于现状的缘由。这几天我明白了许多事情,现在的我如梦初醒,感谢一路都有你们在教导我、鼓励我、陪伴我,还有她的一番指点也让我受益匪浅。越长大越觉得自己并不孤单,因为身边的人从不离弃我,我又怎有理由辜负他们呢?
自己的路再艰难也要潇洒地走完,道理其实很简单,因为别人吃再多的饭也填不饱你的肚子。