:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……” 在这生机勃勃的春天。燕子一家从北方飞来,在小芳家筑了窝。不久,燕妈妈产下了4只小燕宝宝。这可把小芳乐坏了,几乎天天都要来看燕宝宝。
一天,燕妈妈去觅食了,临走前,千叮咛万叮嘱燕宝宝们不要贪玩。燕妈妈刚飞走,燕宝宝们就在窝里嬉戏起来。可是,一只燕宝宝从窝里一头栽了下来,重重地摔在了地上。发出凄惨的声音,声音引来了在路边睡觉的野猫,它“嗖”地窜过去,用爪子死死按住小燕子,喉咙里还发出“呼噜——呼噜”地声音。小芳抓起身旁的树枝,说:“走开!不许伤害小燕子!”野猫心想:“哼!我好不容易找到的食物,没那么容易就放走!”还死死地按住小燕子,还越按越紧,按得小燕“叽叽”直叫,好像在说:“救救我!救救我!快救救我!”小芳可急了,拿了根大树枝,追着野猫打,边打边说:“叫你伤害小燕子!叫你伤害小燕子!哼!”野猫被打得三魂丢了两魂半,心想:“哎!到嘴的肥肉就给飞了!算了,保命要紧。三十六计走为上计,赶紧跑!”想完,便灰溜溜地逃跑了。 这时,燕妈妈回来了,看到这情景,似乎明白了什么,在天空中“叽叽”直叫好像在说:“谢谢你!谢谢你!”
:“我问燕子你为啥来?燕子说,这里的春天最美丽……”小芳又唱起了这支才学会的歌——《小燕子》。