在春秋时期,有个非常美丽的姑娘,名叫西施。
西施每天都到小河边浣纱,这一天里,西施又来到小河边浣纱了,恰好这条小河里有两条小鱼,它们在这条小河里自由地游来游去,不是还冒出水面,当这两条小鱼见到西施时,不禁被他的容貌惊呆了:乌黑的头发梳成了一个方正的发髻,一双炯炯有神的大眼睛,又细又密的眉毛,又黑又弯的睫毛,粉嘟嘟的脸蛋,小巧的鼻子下面有一张樱桃小嘴,身穿一件粉红的连衣裙,手里拿着一件衣服,一丝不苟的清洗着,还不时的唱着小曲,歌声委婉动听,令人赞叹。鱼儿们看着看着,变羞愧地低下了头,涨红了脸,一下子钻入的水低。以后的每一天里,只要西施来小河边浣纱时,鱼儿们便都呆在水底,直到西施浣完了纱离去时,鱼儿们才露出水面。
在几百年后的汉朝时,匈奴人单于要求于汉朝结亲,当时,后宫的一位王妃王昭君,为了汉朝的未来与和平,便自愿嫁入匈奴。
在昭君出嫁的那天,她只带着琵琶出塞去了,在路途中,正在飞行的大雁看到了昭君美丽的容貌,不禁赞叹道:“哇哦!好美呀!”是的昭君真的很美,她长着迷人乌黑的大眼睛,又浓又密的头发垂到昭君纤细的腰上,头上戴着一支闪闪发光的簪子,又细又弯的眉毛衬托出她的美丽,微微上翘的睫毛显现出她别具一格的窈窕,白白的皮肤,红红的嘴唇多么漂亮,再配上紫色长裙,更加的迷人。这些大雁看到这里,不仅陶醉了,而且忘记了煽动翅膀,一只只坠落到了沙丘上。
从此,人们赞叹女子的美丽常常引用“沉鱼落雁”一词来形容。