乘一叶扁舟,在独具灵性的黔灵湖上,穿行在青山绿水中,两岸是历经风雨的斑驳。坐在敞篷船上,一湖清水承载的是似水流年的痕迹。任清凉的湖水肆意流淌,春意渐进玲珑,悠然冬篱下。静静的思索着:烟笼寒水月笼沙 的朦胧情怀。看白鹭从江来回转,却只有青山解知游子心。轻忆丝竹淡尽无荣辱,阳光在女子似雪的肌肤上缓缓的流淌。尚忆梧桐,轻解罗裳,独上兰舟。自知鸿雁倾窠也难话黔阳。”既然不能常在黔阳自在生活,那就让我用文字来倾诉相思。
远离都市的霞光与烦躁,任阳光在肌肤上随意流淌;任思绪在心间轻舞飞扬。想起郑愁予的那句话:心似小小的寂寞的城。当我寂寞的时候,我就有一千个可以想起黔阳的理由。记得未雨绸缪依然不行的我在2010年;一丝阳光后,寒冷又来了,放逐青春的我在2011年。伤心,跑过大山,越过湖泊奋起的我在2012年。2013,2014伴随阳光,淡然下来的我,多了一份急切的思乡情结。但是至现在,我也始终未能回去,让大家好等的人,总是姗姗来迟。因为雨化成虹需要漫长的过程,茧化成蝶需要挣扎和努力。
谁不曾感觉失望过,谁不曾辜负过自己的青春?我们总在狠狠的绝望过一回,然后突然醒悟般的走向未来的生活。
鱼,游得再远也会游回去,相见不会太晚,朋友们不用悲伤。我们在茫茫人海邂逅,不是为了经受离别的哀愁。就算想念会悄无声息的散落,我们也要相信,距离会被真心所拯救。幸福的时光会因此倒流,人生会因此被阳光渗透。
不知谁哪里的音响在乐此不疲的播放着文人墨客兴读“魏晋风骨”的感受。突然想到余秋雨先生写的“遥远的绝响”。 我想,我比较赞成余秋雨先生的说法,历代文人,我不觉得谁对“魏晋风骨”的描述文笔有超过余秋雨先生。然而每每读过“遥远的绝响”后,最能打动我心灵的却是嵇康,《广陵散》以及阮籍,这三者的深厚渊源,我会由此想到“高山流水”中俞伯牙和钟子期终能传世的原因。然后我感慨我和永言,想到在黔阳的那段无忧无虑的时光。悲叹天长地久,却只在曾经拥有。
古往今来,这文坛的浊酒,有一半被李白喝进诗里,大多让魏晋文人就着寒食散干了,微余化作无趣之癫狂,再有的都遁入了煜龄的愁肠了。我觉得诗词的生命力不是所谓的华美辞藻、美奂绝伦的景致,而是至今仍然倔不褪色的情感。例如南唐后主的:问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。秦观的:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。又如白居易的:天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。但是,我比较喜欢屈原的:时不可兮骤得,聊逍遥兮容与。它让我想起我曾说过的一句话:在另一个世界里,用眼睛看不到内容不要紧,但是心定要能倾听,辨别;要确保我们任意一下就能分辨出有关平庸的信息,然后有效的除去。我们所能做的,就是要为那些被摒弃的俗意文化人惊叹和惋惜。因为有他们,是中国文化的幸运,失落他们,是中国文化的以憾;万幸他们曾经存在过,万幸我们曾经拥有过。
长日放歌,冬来离别;寒意万千,青丝倾成雪。可惜,你又如何得知那不是前世相约? 一曲《容与》谁把同窗唱成相思?曾约的白首,不过转瞬。人生如梦,一樽还酹江月。