我每天看着地铁站里的人神色匆忙人来人往,脸上要不就是焦急赶时间上班的神色要不就是漠然一副世上一切都与我无关的表情。有些人被撞到了说声对不起匆忙身离开,有些人皱眉而视。城市的节奏太快好似是大风与空气的流动作祟,广播里所说的小资与情调恐怕只活在大多数城市人的想象中。
城市人想象中的情调或许是几朵被昏黄灯光熏染得有些醉了的玫瑰,还有被灯光折射出琉璃斑驳色彩的酒杯互相碰撞发出的清脆声响。现在有人喜欢45度仰望天空或者带着单反相机照下自认为文艺无比的照片,又或者眷恋起街边某个温暖色调的小咖啡馆,因为那里时常散发着咖啡苦而浓郁的香味与猫咪毛发的气味。白天的忙碌让他们对自己的想象无从下手,夜晚点灯偶尔望着墨色浓郁欲滴的夜空与对面的高楼惆怅。我不知道有多少城市里的人在心中感叹过工作与学业的压力,他们脸上的表情大多数充满了应付与苍白。
各朝的风霜雨雪默默注视着脚步匆匆的人渐行渐远,染了许多颜色的天空一直延伸到看不见的尽头,从藏青到苔绿再到乳白。千年来多少文人墨客吟诗作画不过是另一种消磨时间的方式,一轮明月挂树梢,饮酒长叹:“这日子什么是个头啊。”可当你不做任何事以静止形态生活下去时间对你来说毫无意义,无分昼夜。
就这么,在各种无病呻吟中,在各种等待与期盼中,在各种沉浮升华中,日子一点点蹒跚着脚步往前挪,背后的翅膀再也张不开。活得轻松点,时间自然轻松流逝。你的想象力与绚烂心情不一定非要在夜色中展翅高飞。