我的舅舅是一位平常的售票员,所以,我总看不起他。直到去年发生的一件 事,才令我对他有一股钦佩之情。
那是去年的暑假,我想要独自去外婆家,随后,妈妈便答应了。我高兴地哼着歌,跑起路来两条辫子左右晃动。不一会儿,来了一辆崭新的公交车,我定睛一看,正是去外婆家的车,而且还是舅舅在售票呢!我高兴得一蹦三尺高,三步并作两步地走上了公交车,也随手把带的钱放进了口袋里。心想:这反正是舅舅在售票,我不给钱,别人也不知道。想着想着,我不由自主地傻笑起来。公交车快到站了,舅舅开始撕票收钱了,他不一会儿就来到我跟前,亲切地对我说:“小红,你的票在哪?”“啊?什么票呀?”我有点摸不着脑袋。“车票呀!”“我是你侄女,怎么还用买!”我有点儿生气了。“如果世界上每一个人都跟你一样,贪小便宜,那国家不是就得吃大亏了吗!虽然我们是亲戚,但这是在工作中,无论你是什么人,都得按规定执行。”说完,车里响起了一片热烈的掌声,都嚷道:“小伙子,好样的!”而我却红着脸,低着头说:“我……我忘……忘带钱了!”“你忘带了,可以告诉我一声,我给你出啊!”说完,他立刻把钱放入投钱机中,又开始了忙碌……
每当我回想起这件事,不禁对舅舅涌起一股钦佩之情。