我们是一株株草,真的,青春期中的我们是一株株会微笑的草。
没有花开的季节怎能称之为花季呢?这个年龄的我们只有美好而不是妖娆。
少年特有的心事,淡粉色的,甜蜜却又痛苦,如自己心里的种子,先是从心里发芽,再长成枝蔓缠绕的花朵,最后终于布满了整个心。那一点点的感情一点点累积,暧昧多情。可不能说,对异性的好感钦慕是不正常的。我们都是凡人,怎能没有感情?
只是有时,我们这个大群体中的一小部分,却把这种感情的花蕾称作“爱”。爱与喜欢,不一样啊!爱可以长久,喜欢呢,总会消散。只不过,喜欢是爱的前提。时间可以冲淡一切,包括感情。但如果把这些变成友谊该多好。真正的友谊是能突破性别的隔阂,彼此真诚,这种友情的味道是恬淡而温馨。友情不是秘密交换,拿着别人的秘密很累,总有一天会倾泄出去。
要知道,这种交往不会永远。因为这种关系在一起,只会造成更大的伤害,对自己,以及更多的人。与其如此,不如砍断无谓的希冀,不再胡思乱想。把握现实,现在的我们,学业和人格才是关键,没有它们,我们哪有什么资本为未来打基础呢?对于生活,对于感情,我们需要清醒,而不是沉溺。人情那是个泥潭,陷进去,只会越来越深,再后来,会失去爬上来的勇气,会让我们不知所措,最后,一败涂地。
这是个花开的季节,可有些花还是十年之后再开吧!彼此心怡,就注定要交往吗?既然珍视何不把这份纯粹的感情变得透明、简单而永久的友情呢。既然喜欢,就不要去伤害,把这份感情珍藏,化作一个秘密,一颗无人知晓的暗星,在自己的心空闪烁。如果让他成为众所周知的“秘密”,伤害到的是谁就可想而知了。
要明白的是,“永远”是个概念,真的没有什么可以永久,分离是凡事的终结。我们这些正在微笑的草儿们,也注定会遇见分离。生死间的距离,空间的距离,时间的距离。分别时也可以免去对一些人的憎恨和眷恋。取而代之的是感谢,感谢他们曾如风景般地出现在我们的世界,变成回忆中的布景,或者淡如背景。
时间可以抹去一个人的棱角,但有些坚持却永远抹不掉。生命中,那些花开的日子里,有许多人,许多事物值得铭记:同性朋友、异性朋友,甚至是仅有一面或几面之缘的陌生人。那都是我们当时最有力的臂膀,最能依靠的地方,都是带着我们看过美丽季节的人们,虽然总有一天会变成瞬的童话。
有时,在与别人交往中,我们会变成刺猬,满身都是刺。渴望贴近,却会扎伤别人,同时,别人的刺也会刺痛自己。因为会受伤,因为怕受伤,就一定只能刻意疏远吗?我们本可以相处得更好,那就放下架子,放下所谓的自尊,去掉那层外壳。相信吧,只有用心去比心,他人才能对你敞开心扉,相信付出会有回报,相信一切都不坏。都是孩子,何必早早断送友谊呢?
该来的总会来,该过去的总去过去。也许,直到有那么一天,唱响《骊歌》时,才发现成长未央……
花是微笑的草,在这个花开的季节里,开属于自己的花。