通过学习《只有一个地球》这篇课文,我心潮澎湃,久久不能平静。同时也明白了保护环境的重要性。
地球是一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”。地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样的美丽壮观,和蔼可亲,它用甘甜的乳汁哺育着一代又一代。我们生活在地球上,认为它很大,可是地球只是一个半径只有6300多公里的星球,在群星璀璨的宇宙中,就像一叶扁舟,是那样的渺小。
地球她无私的给人类提供资源,可人类却一点也不珍惜,得寸进尺,随意破坏污染环境,将她弄得乌烟瘴气。例如:从工厂的烟筒里冒出来的一股股黑烟,直冲上天;乱砍伐树木,以前绿树成荫的森林变成了光秃秃的木桩,这还不够,人们不顾后果的滥用化学品,不但使它们不能再生,还造成一系列生态灾难,给人类生存带来了严重的威胁。现在百分之九十的人都有皮肤病,其实这并不是天生的,还是工厂化肥厂释放出来的黑气将空气中的臭氧层弄得千疮百孔。早晨和中午,太阳射出来的光没有经过臭氧层过滤,放射出的是有毒有细菌的光芒,给人体的皮肤造成危害。现在,各国纷纷提倡“保护环境,人人有责"。制定了一系列关于保护环境的条约政策。如:1.规定各个生产单位必须进行污水处理;2.杜绝乱砍滥伐;3.执行退耕还林退耕还草;4.植树造林;那些农民伯伯们要拿出一部分田来种植树木,而种树的那些田,国家会给以补偿。有些农民按照政策执行,但有些农民将种的树弄死后,继续种田,而且也在领取补贴;还有其它工厂,检查人员来检查时,他们假装进行污水处理,检查人员走后就仍然乱放污水。说明这些人的环保意识极差。领导也都带头植树造林,为百姓做榜样。听大人们说,以前,建始县的广润河,它清澈见底,绿得像一块无瑕的翡翠,是一条名副其实的绿带子。人们可以在河里尽情地嬉戏玩耍,时而还能看见成群结队的小虾和小鱼儿在水里游来游去,好像在认识这些陌生的客人,河水有节奏的翻腾起朵朵浪花,唱起一曲曲欢快的歌儿。如今,现在的广润河已经不能与昔日的它比美了,河两岸的垃圾堆成了一座座小山,仿佛这是垃圾的海洋,河里的水不是清澈的,而是一股股黑水,臭气逼人,再也见不到鱼儿的身影了,只是一条污水河。想到这里,我不禁想起太空人安德斯上校说过:“我觉得大家应该同心协力,维护这个微小美丽而脆弱的星球。”“脆弱”一个看起来平平常常的词语,可它却包含了多少隐身的意义啊!就像玻璃与墙一样,玻璃只要被一碰就脆了,而墙却怎么打都不会破,地球就是这样的。如果人类继续破坏地球的生态环境的话,地球将会在我们的视眼中渐渐消失,最后就会没有,然而最后一滴水将是人类的眼泪。我们的幸福将会毁在我们的手中,大自然会对我们进行严厉的处罚,所以我要做一名环保小卫士,爱护环境,保护地球。
“一颗小小的露珠,也能折射出太阳的光芒。”我想:不只是我们这些学生想保护环境,还有成千上亿的成人们以及世界人民希望地球能够地球能够永存,能够继续哺育我们的子孙后代 。“真正检验我们对环境贡献的不是言辞,而是行动,”我们要呼吁更多的人行动起来,这样,大家一起折射出来的光就能胜过太阳的光芒,地球妈妈就能变回以前那样光彩照人,美丽多姿的慈母,才能接着哺育造福与我们的下一辈,亲爱的中国同胞,国际友人们,快醒醒吧!为了让妈妈长年百岁,造福于我们,就快行动起来吧!保护这个赖以生存的家园。看见废品垃圾随手拾起来,不要随地吐痰,不要怕脏等等。请为这个可爱的地球妈妈做出一份应有的贡献吧!