天色渐明,清清的海风吹拂着孤岛上的灌木丛,一群漂泊信天翁东摇西摆地走向海岸。不知从何处传来船只的汽笛声,警惕的漂泊信天翁迅即扑打着翅膀,翱翔于茫茫的大海上……这是漂在孤岛上的天然保护区出现的一幕。海上孤岛这个适宜的土地,无人无敌,林茂草丰,是漂泊信天翁生活的理想场所。这里生活着世界上最大的漂泊信天翁群。漂泊信天翁是信天翁的一种。它的外形很美丽:小巧的脚蹼,修长的翅膀,尖锐的嘴啄,巨大的翼骨。因为重情,所以又被称为“长翼的海上天使”,又因滑翔好,被称为“杰出的滑翔员”。因为双名美誉,更为它添上了奇幻的色彩。与其它的信天翁一样,漂泊信天翁也是一种杂食动物。一般重百斤不到,翅比较长,体长110厘米,可翅长却达到了275厘米。羽毛纯白,翅尖却是黑的,每两年脱一次羽。漂泊信天翁善潜水,是最会潜水的信天翁,可以下潜12米深。它的胃也很奇特,会因为天气的变化而改变食物的种类。漂泊信天翁的繁殖力低,一般10岁后产仔(可活30年)。一胎只有一只,其间孵化要78天,看护20天,还要定期喂食。一共365天,相当于一年产一只。漂泊信天翁非常坚强。一开始生活时,无人干扰没有天敌。20世纪被水手发现于中国海域境内,之后蛋被偷,羽被抢,遇到了世纪性的大灾难。20世纪40年代后期到50年代一度销声匿迹。直到1954年,在日本鸟岛发现了200余只。后来又受到美国空军的危害,百余只仅剩40余只,之后,又飞回了中国。现在已经发展到了800余只。漂泊信天翁不仅是中国的三级保护动物,还是国际的宝鸟。我们一顶要好好的爱护它们。