太好了!今天新一期的红蕾故事宝库发下来了,一拿到书,我便回到座位上,津津有味的看起书来。
这本书里有许多吸引人的好故事,其中,给我印象最深刻的是 《输给别人不丢人》这个故事。这个故事以学校举行朗诵比赛为开头,讲了老师让李音音参加朗诵比赛,班长娃娃鱼(李杨)陪练,娃娃鱼知道全学校还有一朗诵高手--五年级一班的高嘉得过市级青少年朗读大赛一等奖,娃娃鱼深知李音音是‘‘第一’’的代名词,心高气傲,容不得半点差错。他想看看李音音怎没应对高嘉赢得比赛的好成绩。娃娃鱼陪同李音音苦练四个下午但司马老师听完她的朗诵不禁鼓掌之后,她突然失声了!这可急坏了娃娃鱼 ,下周就要比赛了,找谁顶也来不及了啊!娃娃鱼拉着李音音就往医院跑,李音音沉着脸死活也不去。实在是被逼急了,李音音大喊一声:‘‘我就是不去医院
这下轮到娃娃鱼发呆了,李音音的嗓子没问题啊,底气足得都能把屋顶掀翻了!
第二天一早,李音音一进教室,就听到娃娃鱼围着一圈同学在嘀咕什么,听清楚了,原来是朗诵高手高嘉这几天高烧住进了医院,没有办法参加学校的朗诵比赛了。
第三天,李音音跟司马老师报告自己的嗓子好得差不多了,到时一定不会辜负大家的期望,拿个第一名回来。娃娃鱼在讲台底下捂着嘴偷偷地笑。朗诵比赛这天,班长娃娃鱼特意坐在李音音身边,惹得班里的大壮开玩笑说:‘‘班长大人,你简直都要比的上全程陪同我表姐高考的姑妈了
娃娃鱼可笑不出来,说实话,他现在比李音音还要紧张呢。他不时的拿眼睛偷瞄李音音,生怕她在上台前临阵脱逃。
随着全场涌出的潮水般的掌声,朗诵高手高嘉面色红润地出现在了演讲台上。娃娃鱼看到李音音的脸一会变红一会变白,时不时还朝自己恶狠狠地瞪上一眼。‘‘阴谋’’被揭穿了。娃娃鱼知道好强的李音音是因为担心输给朗诵高手才假装失声的,娃娃鱼使出这一招,用司马老师的话说叫‘‘瞒天过海’’。李音音这下可是被‘‘逼上梁山’’啊!娃娃鱼目送着额头上滚下汗珠的李音音走上了讲台,看她张了张嘴,嘴里几次吐不出字来。
“放松,当成给班里同学朗诵课文就好了。”班掌娃娃鱼的声音在她耳边回响。
李音音闭上了眼睛,把台下的师生当成了自己的同学,饱含感情的声音在操场上久久回荡。在全场哗啦啦的掌声中,李音音几乎是含着泪走下了演讲台。
一个星期以后,比赛结果出来了,娃娃鱼班长一路小跑着回到教室兴奋地喊:‘‘这次朗诵比赛,李音音同学获得了一等奖第二名!’’全班同学都为这骄傲的成绩欢呼起来,只有李音音还是一脸平静的坐在位上。李音音在娃娃鱼瞒天过海的阴谋下取得了好成绩,当她了解了娃娃鱼的真正用以后,不但没有责怪娃娃鱼,而且还说谢谢,从而自己也明白了:只有不断正视自己的不足,勇敢面对,才能一点点进步。
故事讲完了,在故事的后面木木姐姐有话说里告诉我们有上进心是好事,但是不要太强了,以为那样会输不起,但是一旦输了,就会有一种危险心理,只能让你困在自己狭小的世界里,让你不敢正视自己,只能当一个虚假的第一。
是啊,虽然比赛只有一个第一名,但是比赛带给我们了互相扶持的温暖与克服困难的勇气、团结协作的快乐,这些都是第一名无法替代的。当我们在一场场的比赛中体会失败的苦涩,要学会扶持,重新站起来,获得精神上的第一,这比一个奖状上的第一还重要!
亲爱的红蕾,是你让我知道了被参与善良,正义与邪恶 ,让我学到了更多新知识。我爱你,我的老朋友,红蕾!