,看到妈妈正襟危坐得坐在客厅,一脸严肃,好似在审讯杀了人的囚犯一样看着我。我不禁簌簌地流下了眼泪。“数学考了多少分。”妈妈严肃的语气让我不禁抖了三抖。“七,七十五。”我那时就像偷了玉皇大帝的灯油一样战战兢兢。“行,你做完作业看我怎么收拾你!”
回到书房,那种滋味真是越想越不痛快,甚至都有了想跳楼的念头。我一边“吊”着眼泪潦草地写着作业,一边幻想着一会儿妈妈打我的情景——惨不忍睹。那也怪我,谁让我没考好呢。“留得青山在,不怕没柴烧。”对,扛扛就过去了。
写完作业,在和妈妈说清楚的过程中,我越是说时间紧题量大,妈妈就越生气。我心想:完了,天塌下来了。此时我的心,就像那深井之蛙,只能望着那一小片天。我越说妈妈越是生气。最后,一个掌扇了过来。本已在眼眶里打的眼泪,一下子奔涌而出。妈妈拎起摆在身边的那根铁棍,打了我一下,好似最后一只草原狼被杀掉时的悲惨情景。妈妈只打了我一下就停了。随后的20分钟里,我嚎啕大哭。
等我不哭时,妈妈来到了我的身边安慰我。“都说男人说话要说话算数,掷地有声,女人也要同样做到。人不能说谎话,你说一句谎话要说一百句谎话去圆它,何苦呢?人可以犯错,但不能犯原则性错误,那是不可原谅的。你考试前爽快地答应我说细心,慢慢来。可是你又是怎样做的。你是不是说谎。你知不知道,你越是把错误移到时间和题量上来妈妈就越生气。都是同样的卷子同样的时间,人家能把心踏实下来,虽然我是妈妈,但是我答应你的事情我肯定办到,你为什么就不行……”妈妈说着,我开始回想妈妈到底答应了我多少事其中有没有没做到的,记忆证明没有。
我从小到大,爸爸都在外地上班,很长时间才能回家一次,几乎,都是妈妈一个人带我。所以妈妈一直都在扮演两个角色,慈父严母。妈妈就是我的榜样,她就是从生活中一点一滴的小事上教我怎样去做人。她不骂人,我也不骂人,她真诚对别人,我也真诚对别人,她告诉我做什么人也不要做一个没有教养的人。妈妈让我学会包容,学会感恩。妈妈疼我,爱我,但并不纵容我。
眼泪终将风干在记忆里,妈妈让我受的疼尝的苦,都是为了让我在以后的生活中少受挫折,这都将是妈妈带给我一生的财富。
这就是我的妈妈,一个严厉,有爱,会包容的知感恩的人……