这是一张记者拍下来的真实情景照片。
1937年8月28日这一天,凌童和父母一起来到上海火车南站候车,因为鬼子又来扫荡了,他们来到哪里,哪里的生命就会受到威胁。天真的凌童问妈妈 :“妈妈,火车什么时候来啊!”妈妈笑着说:“很快的,去了家乡,我们就能一起玩了。”“太好了!” 凌童大声呼喊。
“嘟,嘟,嘟!”火车来了。人们兴奋的嚷着。
当火车快要听的时候,不幸的事发生了。残酷的日本鬼子驾驶着几台战斗机,在空中盘旋了几圈,向火车投射几枚巨大的炸弹。
“轰!”火车被炸飞了老远,从火车身上炸出了一块块碎片,战斗机喷出滚滚浓烟,呛得人喘不过气来,地上横七竖八的躺着血肉模糊的尸体,到处都是血。
小男孩身上布满了血迹,正在大声痛哭,周围是一片废墟,一座天桥都被炸得摇摇晃晃的,周围的房屋也受到了严重的影响,门窗都被炸弹炸出了老远,这个年仅三岁的小男孩,在那一霎那,失去父母,成了孤儿,成了一个无依无靠的孩子。
或许是因为他太想念父母了,也离开,去陪父母了。
醒悟吧!人类!不要战争了!