旅行日记·海滨浴场
8月12日,是我旅行的第一天。早晨5点,天还蒙蒙亮,我就起床了。我睁开惺忪的睡眼,想起马上就要开始的旅行,立即鼓足了精神,睡意也顿时全消。
虽说这次旅行只有三天,但我们的行李还真不少,大包小包,我和妈妈的手都没闲着。这个时候街上的人还不是很多,有些冷清,只有几家早餐店早早地营业了。“卖包子喽。”街上传来一阵阵吆喝声。我们来到市府门口,旅行团的大巴已经在等候我们,同行的几个叔叔阿姨们也都到齐了。六点钟,大巴开了,正在向我们这次旅行的第一站——朱家尖海滨浴场出发。
过了一会儿,我们离开了新安江,远离高楼林立的城市,来到草木皆绿的郊区。窗外的雾很浓,所以从车窗往外看有点模糊。太阳从地平线上升起了,金色的阳光拨开了江上牛乳般的浓雾,一切渐渐清晰起来。树木花草此刻都显得格外精神,空气也更加清新了。
两边的风景飞一般地后退,车子仿佛在画中穿梭。就这样,我们到达了朱家尖海滨浴场。
我从小就生长在新安江,虽见过许多大大小小的江河,却从未真正看见过大海,只是从电视或者图片上看过,于是我便有了要看大海的强烈愿望。现在,我的愿望终于实现了。
我来了,久违的大海!
大海比我想象中的辽阔多了,一望无垠,是令人赏心悦目的蔚蓝色。蔚蓝色的天空倒映在蔚蓝色的大海里,更增添了几分情趣。远处,是海天一线,分不出哪里是海,哪里是天。海边的青山,显得更加青翠,甚至有几分朦胧。海上的船只来来往往,有万吨巨轮,也有捕鱼的小舟。海水汹涌澎湃,船头激起水花,就像一条条大白鱼在浪花里蹿。我站在甲板上,对着航行的方向,倚在洁白的栏杆上。海风迎面吹来,有时猛烈,有时却又柔和,潮湿中带有咸咸的腥味。
而海的这边,也是无边无际的沙滩,金灿灿的,如金子般耀眼。太阳、大海、沙滩,构成了多美的一幅画。我们下了船,向沙滩上走去。沙滩上的人们更是惬意,有晒日光浴的,有玩沙子的,还有挖贝壳的。海浪一个接一个地打来,轻柔地拍打着我们的小腿,湿湿的,凉凉的。海边的人们在游泳,互相打闹,嬉戏,笑容洋溢在每一个人的脸上。我还看见一对外国夫妇,在海里玩得不亦乐乎。
看到这情景,我和妈妈也忍不住了,都穿上游泳衣往海里跑。海浪起初并不大,柔和地拍打着。我用手激着水花,和妈妈打闹。突然,一个大浪头打了过来,遮住了我一半的视线,在水较深的地方游泳的人们都被海浪淹过了头,或者被高高地抛了上去。等快到岸边的时候,势头还是很猛,我经不起海浪的拍打,脚一滑,往后一仰,摔进了水里。我一张嘴,猛地灌进一大口海水,咸咸的,涩涩的。游泳眼镜也有些进水,眼睛火辣辣地痛。耳朵里也灌进了水,尽管我竭力倒水,可是毫无作用。于是,周围的声音就有些模糊了。后来,我渐渐适应了这些浪头,只是偶尔会被特别的大的海浪冲得后退几步。
过了一会儿,我们又跑到沙滩上去玩,准备找些贝壳。可是,一无所获。我们漫无目的地散步。
愉快的时光总是过得非常快的,半天的光阴就在我们的嬉戏中悄悄溜走了。夕阳的余晖照在海面上,泛着点点金光。大海,我们明天见!